16:49
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Тела погибших на Эвересте убирать пока не будут

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Забирать тела погибших альпинистов со склонов самой высокой горы в ближайшее время никто не будет. Экспедиции по вывозу трупов с Эвереста крайне сложны и затратны. Почему природный шедевр превратился в кладбище альпинистов, выяснял корреспондент Infox.ru.

Эверест еще с начала прошлого века является последним пристанищем невыживших скалолазов. По различным данным, навсегда лежать на склонах горы остались тела около 300 альпинистов. Многочисленные экспедиции по вывозу трупов с вершины заканчиваются неудачно.

Эверест останется кладбищем

ЭверестВысочайшая вершина земного шара, высотой, по разным данным, от 8844 до 8852 метров. Находится в Гималаях и расположена на границе Непала и Китая (Тибетский автономный район), сама вершина лежит на территории Китая. Имеет форму пирамиды; южный склон более крутой.
У этой горы три названия – тибетское «Джомолунгма», непальское «Сагарматха» и английское «Эверест». Еще в 1852 году стало известно, что это самая высокая точка на планете. Индийский математик и топограф Радханат Сикдар с помощью математических вычислений измерил высоту этой горы. А первое восхождение в 1924 году совершили англичане Джордж Мэллори и Эндрю Ирвин, они и положили смертоносную традицию для покорителей этой вершины.

При спуске оба альпиниста погибли. С тех пор ежегодно Эверест посещают сотни тысяч туристов со всего мира, по данным экологов, ежегодно на склонах горы скапливается около 120 тыс. тонн мусора, кроме этого, сотни трупов погибших альпинистов остаются неопознанными и непогребенными.

«Люди, которые там идут, себя-то контролируют далеко не на 100 процентов, а уж чтобы кого-то выносить оттуда, об этом вообще речь не идет. Но тем не менее такие попытки делаются, и кое-кого из погибших все же удается спустить вниз. Я знаю, что существуют попытки организовать экспедиции по выносу трупов, но не все они заканчиваются удачно. Потому что физические возможности человека на такой высоте весьма ограниченны, а техника там не пройдет», -- рассказала корреспонденту Infox.ru ответственный секретарь Федерации альпинизма России (ФАР) Елена Кузнецова.

В горах гибнут в основном туристы

Увидеть воочию самую высокую вершину мира может не только профессиональный альпинист, но и человек, скопивший приличную сумму денег. Для того чтобы отправиться покорять Эверест, нужно заплатить от €30 тыс. до €65 тыс.

Группа из 10-15 человек во главе с опытным альпинистом отправляется в горы. Проблема заключается в том, что за несколько дней инструктажа невозможно стать профессионалом. Зачастую туристы не рассчитывают своих сил, от пониженного давления и разреженного воздуха у многих не выдерживает сердце.

«Главное -- вовремя повернуть назад. Вот у кого хватает на это ума, хотя не столько ума, сколько психологической выдержки... Там ведь такое состояние, когда неопытный человек от недостатка кислорода перестает себя контролировать. Появляется ложная эйфория, когда человеку кажется, что он все может, вот если перебороть в себе это чувство, оценить реально свое состояние, есть шанс вернуться живым. Ну а есть те, которые идут до конца и погибают», -- рассказала Кузнецова.

По данным Федерации альпинизма России, в ближайшее время с российской стороны никаких экспедиций по спуску тел погибших со склонов Эвереста не предвидится. Это связано с повышенной опасностью и большими финансовыми расходами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Хорошая жизнь в представлениях людей уже приблизилась к прожиточному минимуму» — экономист
Реклама