Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:03
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Советские игровые автоматы снова в моде

Опубликовано
Текст:

Участники первого в России чемпионата по игре на ретроавтоматах вспомнили детство. Это стоило им 15 копеек советского образца. Любителей поиграть на советских игровых автоматах набралось около ста человек, многие из них не видели эти диковинки больше 20 лет. За первенством наблюдал корреспондент Infox.ru.

40 автоматов 70-80-х годов прошлого века, собранных коллекционерами-энтузиастами со всей страны, вполне могут составить конкуренцию современным 3D-игрушкам. Ценители старины признаются: графика ретротехники, конечно, уступает любой компьютерной стрелялке, зато позволяет вернуться в самое дорогое для каждого человека время – детство.

Советские автоматы делали на военных заводах

К производству игровых автоматов в СССР подходили основательно – их выпускали военные заводы. Изначально «игрушки» должны были служить обучающими средствами для советских солдат. Планировалось что, «Морской бой», «Тир», «Сафари» и многие другие известные автоматы будут развивать реакцию и умение мыслить в боевой обстановке.

После проведенных испытаний специалисты пришли к выводу, что эти образцы слишком примитивны. Инженеры стали дорабатывать модели, а уже существующие решили использовать в развлекательных целях. За основу разработчики брали сюжеты японских игр: например, знаменитый «Морской бой» -- советский аналог японской игрушки «Цусима». До середины 90-х годов советские автоматы еще можно было встретить в развлекательных учреждениях, потом им на смену пришли современные игры.

«Очень сложно было собирать эти игровые автоматы. Мы выкапывали их из груды металлолома, скупали по различным кафешкам и кинотеатрам. Конечно, большая часть этих автоматов была в ужасном состоянии, ничего не работало. Приходилось из трех сломанных собирать один рабочий автомат. Все держалось только на нашем энтузиазме», -- рассказал корреспонденту Infox.ru организатор музея Александр Стаханов.

На первый чемпионат пришли 100 человек

Идея провести первый в России чемпионат по игре на ретроавтоматах родилась у организаторов давно. Неясно было, кто будет участвовать. Когда по интернету пришло около сотни заявок, владельцы музея были очень удивлены.

«Мы вообще не ожидали такого количества людей. Рассчитывали на 30-50 человек, но когда посмотрели, что это около сотни, просто взялись за голову! Помещение музея не рассчитано на такое количество посетителей, да и автоматов только 40, на всех не хватит», -- рассказала корреспонденту Infox.ru организатор турнира Александра Вель.

Участники поделились на команды и соревновались в мастерстве управления ретротехникой по очереди. Чемпионат был скорее развлекательным мероприятием, чем спортивным, но в будущем, по словам организаторов, такие первенства станут постоянными и, может быть, даже приобретут официальный спортивный статус.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама