18:47
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Правозащитники подали в суд на правительство США за гражданский шпионаж

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский союз защиты гражданских свобод обратился в суд с иском против американского правительства. По мнению правозащитников, принятый в 2008 году закон, позволяющий Агентству национальной безопасности получать у телекоммуникационных компаний личные данные клиентов, противоречит праву жителей страны на личную неприкосновенность.

Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU) совместно с Нью-Йоркским союзом защиты гражданских свобод (NYCLU) подали исковое заявление в окружной суд Манхэттена, в котором утверждается, что американская общественность держится в «абсолютном неведении» касательно применения скандального закона FISA Amendments Act, передает Associated Press.

FISA Amendments Act был принят в 2008 году. Он защищает от возможного судебного преследования телекоммуникационные компании, которые после 11 сентября 2001 года сотрудничали с Агентством национальной безопасности (NSA), помогая в слежке за подозрительными лицами, являющимися их клиентами. В частности, законодательный акт предусматривает освобождение от ответственности перед судом компаний, предоставляющих спецслужбам возможность прослушивания международных и местных телефонных разговоров.

В иске правозащитники просят суд потребовать от правительства предоставить информацию по запросам на прослушивание телефонных разговоров у телекоммуникационных компаний. С этим требованием ACLU и NYCLU безрезультатно обращались к конгрессу еще полгода назад. В жалобе общественных деятелей подчеркивается, что закон наделил американское правительство «практически неограниченной силой собирать международные переписку и телефонные звонки американцев без ордера, наличия любого рода подозрений и при минимальном контроле суда».

NSA иск никак не прокомментировало. Представители союзов защиты гражданских свобод настаивают, чтобы общество было в ближайшем будущем поставлено в известность о степени незащищенности своей личной жизни. Это, по их мнению, должно произойти до 2012 года -- истечения срока действия FISA Amendments Act. «Конгресс преднамеренно сделал этот закон временным, чтобы конгрессмены и общество смогли оценить, были ли радикальные изменения, которые Федеральное управление гражданской авиации разработало для правительственного режима электронного слежения, мудрыми, необходимыми, принесли ли они практические результаты и не нарушили ли прав граждан на неприкосновенность личной жизни», -- говорится в исковом заявлении.

Слишком личный закон

Право на неприкосновенность личной жизни стало ключевым разногласием между противниками и сторонниками принятия FISA Amendments Act. В 2008 году Фонд электронных рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) -- основанная в июле 1990 года в США некоммерческая правозащитная организация, защищающая заложенные в конституции и Декларации независимости права, в связи с появлением новых технологий связи, -- обратился в суд, оспаривая законность разработанного конгрессом акта. В итоге стороны нашли компромисс: право на неприкосновенность решено было обеспечить практикой конфиденциальных отчетов NSA перед судами, касающихся законности предпринятых ими надзорных мероприятий. После этого законопроект был подписан и обрел статус закона, несмотря на многочисленные протесты других правозащитных организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама