02:06
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Новая «Флотилия свободы» направляется в Газу

Опубликовано
Текст:

Правительство Ирландии адресовало Израилю послание, в котором ясно дало понять, что не потерпит вмешательства в попытку доставить гуманитарную помощь в сектор Газа. Корабль «Рэйчел Корри» не должен повторить трагическую судьбу турецкой «Флотилии свободы», предупредили ирландцы.

Ирландское правительство обратилось к Израилю с предупреждением, что не потерпит насильственных мер, подобных тем, что были применены по отношению к турецкой «Флотилии свободы». Корабль «Рэйчел Корри» с гражданами Ирландии и гуманитарным грузом на борту отправился в плавание из гавани Дандолка и должен беспрепятственно завершить свой путь на заблокированной Израилем территории, требуют ирландцы.

«Флотилия свободы» связана с чеченскими боевикамиМинистр иностранных дел и вице-премьер Израиля утверждает, что организаторы «Флотилии свободы» тесно связаны с чеченскими сепаратистами. «Организаторы этого похода на Газу много лет поддерживали сепаратистов из Чечни и находятся в очень тесной связи с чеченскими сепаратистами», -- сказал Либерман в интервью телеканалу «Россия-24». «Ясно, что их задачей было кровопролитие и столкновение. Никаких других целей они не преследовали», -- добавил он.
Как рассказал в интервью СNN министр иностранных дел Ирландии Михол Мартин, корабль, принадлежащий ирландскому движению по освобождению сектора Газа, отправился в плавание в середине мая. На его борту 15 ирландцев, включая лауреата Нобелевской премии, знаменитую пацифистку Мейрид Корриган. Завтра-послезавтра судно должно достигнуть берегов Газы.

Как отметил Мартин, Ирландия не хотела бы, чтобы ее корабль постигла та же участь, что и турецкую «Флотилию свободы». «Мы будем пристально наблюдать за этой ситуацией -- также как и весь мир. Очень важно, чтобы Израиль воздержался от действий, которые приведут к дальнейшему кровопролитию», -- отметил политик.

Власти Израиля прокомментировали заявление дипломатично, однако дали понять, что другие страны должны действовать по их правилам. Высказывая свою точку зрения на деликатный вопрос, они отметили, что «правительство Израиля предлагает принять груз судна, также как предлагало другим судам, но только в случае, если оно пришвартуется в израильском порту Ашдод». «Израильские власти разгрузят корабль, проверят и отправят груз в Газу», -- заявил представитель власти.

Урок Турции

31 мая турецкая «Флотилия свободы», состоявшая из шести судов, направлялась в сторону сектора Газа и стала жертвой нападения израильских военных. В результате операции погибли девять турецких граждан, десятки были ранены. Всего на борту кораблей, по данным «Би-би-си», находились около 450 правозащитников. В числе раненых -- граждане Турции, Индонезии, Мавритании, Австралии и один палестинец. Ранения при перехвате каравана также получили семеро израильских солдат. Шестеро из них госпитализированы и идут на поправку.

Суда «Флотилии свободы» везли около 10 тыс. т гуманитарного груза, включая стройматериалы, медицинскую технику и инвалидные коляски. Изначально Израиль, запретивший поход судов в сектор Газа, предлагал правозащитникам переправить груз наземным путем. Предложение было отвергнуто, и суда направились на прорыв морской блокады.

Мировое осуждение

В пятницу вице-премьер Турции Бюлент Арынч заявил, что отношения Турции и Израиля могут быть сведены к минимуму. В этот же день в Стамбуле прошли похороны девяти погибших, среди которых 19-летний мальчик, доставленный на родину с четырьмя пулями в голове. На похоронах, которые посетили сотни человек, президент Турции Абдулла Гюль, по данным газеты Jerusalem Post, пообещал, что Израиль «ответит за самую крупную ошибку в своей истории».

Нападение на турецкую флотилию было резко раскритиковано мировой общественностью. С осуждением действий Израиля выступили представители ООН. США отнеслись к произошедшему более смягченно. По словам Барака Обамы, произошла «трагедия», но Израиль «имеет законные опасения насчет безопасности» в секторе Газа. Как отметил премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху, у него не было другого выбора, кроме как остановить суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама