18:24
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Турция грозит разорвать отношения с Израилем

Опубликовано
Текст:

Турция намеревается прекратить военные и торговые отношения с Израилем. Об этом представители Турции заявили на конференции по вопросам безопасности в Азиатском регионе. Представители Израиля в числе других приглашены на встречу, но явятся вряд ли.

На стартовавшем в Стамбуле двухдневном саммите по вопросам безопасности в Азиатском регионе Турция заявила, что намерена сократить военные и торговые отношения с Израилем и отложить переговоры по энергетическим проектам, включая поставку природного газа и пресной воды. Также в случае, если Израиль не принесет извинений, Турция угрожает разорвать с ним любые отношения, передает Associated Press.

В конференции по формированию взаимодействия и доверия в Азии (CICA) принимают участие 20 министров иностранных дел, а также 9 президентов государств, в том числе Сирии, Южной Кореи и Ирана. Посетит Стамбул и премьер-министр России Владимир Путин. На конференции Турция намерена вынести публичное осуждение Израилю за совершение вооруженного налета на пропалестинскую флотилию с гуманитарной помощью сектору Газа, в результате которого погибли девять турецких миротворцев. Впервые в этом собрании примут участие представители Ирака и Вьетнама.

Официальное приглашение на саммит выслано и представителям Израиля. Однако, как сообщается, вероятность, что виновники встречи появятся в зале, невелика. Нападение израильских военных на «Флотилию свободы» вызвало очередную волну мировой критики касательно блокады сектора Газа, которая была введена в 2007 году после того, как палестинское движение «Хамас» силой захватило сектор. С начала блокады на оккупированную территорию запрещен экспорт любых товаров, что усугубляет и без того тяжелую экономическую ситуацию в регионе.

На встрече Турция намерена поднять вопрос о нынешнем положении палестинцев. Как отметили представители Турции, ситуация с Газой имеет много общего с конфликтом в Афганистане. Представители последнего также запланировали визит в Стамбул.

«Флотилия свободы»

31 мая около 4.00 в 4 км от побережья Газы произошло столкновение израильских военных и правозащитников, попытавшихся на шести кораблях «Флотилии свободы» доставить гуманитарную помощь жертвам блокады. На борту судов находились около 450 человек, в том числе политики европейских и арабских стран. В ходе штурма израильских коммандос погибли девять турецких граждан, десятки были ранены.

Вскоре после инцидента министр торговли и промышленности Израиля заявил израильскому армейскому радио: «Случившееся, конечно, неприятно. Я могу только выразить сожаление по поводу всех смертей». Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что охраняющие границу сектора Газа военные вынуждены «обороняться». От всех иностранных судов, пытающихся доставить какие-либо товары на территорию Газы, Израиль требует прибытия на досмотр в порт Ашдода.

Случившееся спровоцировало международный скандал. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что шокирован происшедшим, и осудил акцию Израиля. В Брюсселе прошло совещание Европейской комиссии, которая также негативно отозвалась о действиях Израиля и потребовала незамедлительно начать расследование. С резкой критикой выступили и представители Лиги арабских государств. МИД Турции осудил Израиль, назвав его методы неприемлемыми. Позднее турецкий президент Абдулла Гюль во время траурной речи на похоронах погибших пообещал, что Израиль ответит «за самую большую ошибку в своей истории».

«Рэйчел Корри»

В минувшую субботу израильские военные захватили очередное судно с гуманитарной помощью для сектора Газа. На этот раз задержаны ирландские активисты из движения «Свободная Газа». Задержание прошло мирно, находившиеся на борту не оказали сопротивления. Это стало уже десятой по счету неудачной попыткой активистов движения прорвать блокаду Газы.

Сегодня стало известно, что новое коалиционное правительство Великобритании выделит сектору Газа £19 млн (примерно $27,5 млн) в рамках операции ООН по оказанию помощи региону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 17:38
Один из символов Австралии – коалы – находятся под угрозой исчезновения. К такому выводу пришли местные власти, которые никак не могут совладать с охватившими континент пожарами.
19.01.2020, 16:09
Самый длинный мультсериал в истории – «Симпсоны» - может закрыться из-за абсурдного расистского скандала. Одного из главных героев сериала – индуса Апу – посчитали стереотипной пародией на человека, приехавшего в США из Индии.
Реклама