07:27
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Евгений Евтушенко получил Госпремию за вклад в литературу

Опубликовано
Текст:

Президент Дмитрий Медведев подписал указ о присуждении Государственных премий в области литературы и искусства, а также в области науки и технологий за 2009 год. Премией отмечены авторы работ по развитию лазерно-информационных технологий, хранители традиций русской поэзии и музыки и другие.

Дмитрий Медведев подписал указ «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области литературы и искусства 2009 года» и «О присуждении Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий 2009 года».

Лауреатами стали музыкант Сергей Дзевановский, поэт Евгений Евтушенко, пианист Денис Мацуев, доктор физико-математических наук Николай Винокуров, доктор химических наук Валентин Пармон и группа ученых, выполнившая комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины, сообщает пресс-служба Кремля.

Хранитель традиций

Директор Санкт-Петербургского хорового училища имени М. И. Глинки Дзевановский стал лауреатом почетной премии «за вклад в развитие российского образования и воспитание талантливых музыкантов». Руководимое им с 1988 года учебное заведение все годы своего существования играло ключевую роль в подготовке блистательных музыкантов и в формировании русской музыкальной культуры. В настоящее время училище является единственным учебным заведением в стране, где обучаются мальчики с 6--7-летнего возраста из различных регионов России. Дзевановский сумел вернуть училищу ведущую роль в подготовке музыкантов высочайшего класса и превратить его в лучшее певческое учебное учреждение страны. Жюри оценило роль Дзевановского «в воспитании плеяды блестящих музыкантов, сохранении и преумножении русской хоровой традиции, популяризации фундаментальных культурных ценностей России».

«Строфы века»

Поэт Евтушенко награжден за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры. За 60 лет творчества он проделал масштабную работу в поэзии, прозе, публицистике, литературоведении и культурологии. Одно из ярчайших произведений поэта -- антология «Строфы века», где собраны и прокомментированы поэтические исповеди почти тысячи русских поэтов XX века.

Поэт никогда не отделял свою судьбу от исторической судьбы России. В годы перестройки Евтушенко занимал активную гражданскую позицию, выступал в защиту прав и свобод сограждан. Даже в последние годы, когда значительную часть времени поэт проводит в США, где преподает историю русской литературы, он активно участвует в российской общественной жизни.

В России и за рубежом Евтушенко известен киноработами, драматическими произведениями, а его стихи легли в основу ряда музыкальных произведений.

Признание виртуоза

Пианист Мацуев отмечен за вклад в развитие и пропаганду отечественного музыкального искусства. Выпускник консерватории имени П. И. Чайковского Мацуев с успехом дает концерты на сценах самых престижных залов мира, выступает со всемирно известными зарубежными оркестрами, тесно сотрудничает с лучшими отечественными и зарубежными коллективами и дирижерами. Пианист ведет активную общественную деятельность, являясь членом совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству и президентом международного фонда «Новые имена». Мацуев занимается организацией ряда крупных музыкальных фестивалей, включая международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале». Многогранная плодотворная деятельность Мацуева, отмечается на сайте Кремля, «способствует пропаганде классического музыкального искусства, поддержке молодых талантов, созданию значимых проектов в сфере культуры, формированию единого культурного пространства Российской Федерации».

Научные достижения

Согласно указу, Винокурову, доктору физико-математических наук, заведующему лабораторией Института ядерной физики имени Г. И. Будкера Сибирского отделения Российской академии наук, присуждается премия за достижения в области разработки и создания лазеров на свободных электронах.

За комплекс научных работ по развитию лазерно-информационных технологий для медицины награждаются Владислав Панченко, доктор физико-математических наук, академик РАН, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований, директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН; Александр Потапов, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, заместитель директора Научно-исследовательского института нейрохирургии имени академика Н. Н. Бурденко Российской академии медицинских наук; Валерий Чиссов, доктор медицинских наук, академик Российской академии медицинских наук, директор Московского научно-исследовательского онкологического института имени П. А. Герцена.

Валентин Пармон, доктор химических наук, академик РАН, директор Института катализа имени Г. К. Борескова Сибирского отделения РАН, награждается за крупный вклад в развитие теории и практики каталитических методов глубокой переработки углеводородного сырья и использования возобновляемых ресурсов.

Заслуги перед Родиной

Государственная премия Российской Федерации присуждается с 1992 года президентом за вклад в развитие науки и техники, литературы и искусства и за выдающиеся производственные результаты. Размер премии составляет 5 млн руб. Премии присуждаются в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений.

Государственная премия в области литературы и искусства присуждается гражданам России за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры, выразившийся в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ. Премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, премия может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама