11:13
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Производители орешков «Джаз» ответят в суде за дохлую мышь

Опубликовано
Текст:

Общество защиты прав потребителей подало в суд на Московскую ореховую компанию, в продукции которой найдена дохлая мышь. К иску приложены результаты экспертизы, которые доказывают, что грызун попал в орехи во время расфасовки.

Общество защиты прав потребителей подало в Хорошевский районный суд Москвы иск к Московской ореховой компании, в продукции которой была обнаружена дохлая мышь, сообщает пресс-служба ОЗПП. В иске, подкрепленном результатами экспертизы, защитники потребителей просят взыскать в пользу покупателя стоимость товара, а также убытки и компенсацию морального вреда в размере 200 тыс. руб.

Как сообщается, 23 января 2010 года москвич Петр Хохлов купил в магазине упаковку жареного фундука «Джаз». Орехи были изготовлены и упакованы компанией ООО «МОК-производство» (Московская ореховая компания). Вскрыв упаковку и съев немного орешков, Хохлов обнаружил внутри засушенную мышь.

Первым делом покупатель позвонил изготовителю продукта, однако тот вины не признал. Компания отказалась возмещать моральный вред, затем подала заявление в милицию с требованием привлечь клиента к уголовной ответственности за вымогательство. Одновременно в интернете от имени анонимов появились материалы, в которых Хохлову угрожали уголовным преследованием, он обвинялся в «выполнении заказа конкурентов» и желании незаконно обогатиться.

Тогда пострадавший обратился в ОЗПП, юристы которого посоветовали Хохлову провести экспертизу. Экспертное заключение показало, что упаковка орехов действительно содержала инородный объект в виде тельца домовой мыши. Эксперты выявили все характерные следы того, что мышь попала в пакет в процессе расфасовки продукта. Диаметр отверстия в открытой пачке также не соответствовал размеру мыши. Эксперты постановили, что употребление в пищу подобного продукта опасно для здоровья.

«Приятный» сюрприз

Это не первый случай обнаружения грызунов в продукции Московской ореховой компании. В 2008 году на экспертизу в ОЗПП были принесены фирменные фисташки магазина «Перекресток», которые произведены и расфасованы под контролем Московской ореховой компании. Внутри пакета потребитель обнаружил хорошо просоленную мышь. Экспертизой установлено, что грызун попал в пакет с орехами до того, как фисташки прошли обработку, а его тельце было просолено и просушено вместе с ними.

Аналогичная ситуация произошла в марте 2005 года, когда потребители приобрели в продовольственном магазине ржаные сухарики «Три корочки» предприятия ЗАО «Бриджтаун Фудс» и обнаружили в них тушку сушеного детеныша крысы. Трое пострадавших подали иск в Бутырский районный суд Москвы с требованием компенсации морального вреда и ущерба здоровью, который они оценили в 50 млн руб.

В мае этого же года адвокат пострадавших обратился в «Бриджтаун Фудс» с заявлением о факте обнаружения его подзащитными мертвого детеныша крысы в сухариках «Три корочки». Компания заявила, что обнаруженные на поверхности тушки продолговатые полосы от приспособлений для нарезки сухариков не могут быть обусловлены действием хлеборезательных машин, которые «Бриджтаун Фудс» использует на производстве. В компании это аргументировали тем, что любой предмет, попадающий под ножи хлеборезательной машины, нарезается на гораздо мелкие части, чем детеныш крысы. В итоге истцы отказались от претензий к компании.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославская область получит более 1 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений
Реклама