18:56
Москва
15 декабря ‘19, Воскресенье

Онищенко разрешил таджикские сухофрукты

Опубликовано
Текст:

Россия отменяет ограничения на ввоз сухофруктов и орехов из Таджикистана. По данным Роспотребнадзора, полуторамесячный запрет, введенный из-за опасности полиомиелита, «сыграл свою роль».

Россия отменяет ограничения на импорт сухофруктов и орехов из Таджикистана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение главы Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

"Начинаем с того, что снимаются ограничения на ввоз сухофруктов и орехов", -- сказал он. По словам Онищенко, соответствующее распоряжение территориальным подразделениям российской санитарной службы будет отдано во вторник, а реально запрет будет снят с четверга. "Полуторамесячный запрет сыграл свою роль. Удалось предупредить массовый завоз и распространение полиомиелита", -- отметил глава Роспотребнадзора.

Онищенко считает, что в настоящее время сухофрукты из Согдийской области, откуда в основном идут поставки Таджикистана в Россию, не представляют опасности, так как ситуация с полиомиелитом в этом районе благополучная. "Мы на протяжении трех дней провели подробный анализ ситуации с распространением полиомиелита в Таджикистане и тех мер, которые принимаются. На основании этого мониторинга мы приняли решение о постепенном снятии ограничений, которые были введены в начале мая", -- сказал Онищенко.

Сообщается, что партии таджикских сухофруктов, задержанные до снятия запрета на границе, могут быть реализованы предприятиями, которые используют технологию термической обработки. В ближайшем будущем будет рассмотрен вопрос о снятии других ограничений, в частности на передвижение детей.

Опасная инфекция

В начале мая Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию орехов и сухофруктов из Таджикистана в связи со вспышкой в этой стране полиомиелита, известного как острый паралич. На 13 июня в Таджикистане, по данным Всемирной организации здравоохранения, выявлены 605 человек с подозрением на заболевание этим опасным вирусом, 210 случаев лабораторно подтвержденных. Более десятка случаев закончились летальным исходом.

Ведомство поручило принять меры по активному выявлению и изъятию сухофруктов и орехов из Таджикистана из реализации, а также приостановить действие выданных ранее санитарно-эпидемиологических заключений. Под особый контроль были взяты все авиарейсы и поезда из Таджикистана.

13 июня Онищенко заявил, что с момента вспышки заболевания в Таджикистане на территории России было зафиксировано четыре случая завоза полиомиелита из Центральной Азии. Один из них -- с летальным исходом: от болезни скончался гражданин Узбекистана, пребывавший на тот момент в Екатеринбурге.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 17:50
Россия и Украина все-таки очень далеки по многим вопросам, которые способствовали бы установлению мира в Донбассе. Это окончательно стало понятно после проведенного недавно нормандского саммита.
15.12.2019, 16:05
Вокруг Курильских островов снова разгорелся громкий скандал. Оппозиционная Коммунистическая партия Японии потребовала возвращения в состав страны не части остров, а всего архипелага.
Реклама