05:25
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В Госдуме вновь не разобрались с законом о платежах

Опубликовано
Текст:

Государственная дума отказалась дальше рассматривать поправки к закону «О связи», которые призваны изменить порядок сбора платежей за услуги связи. Депутаты не сумели прийти к консенсусу по спорным положениям закона. На изменении закона настаивает Дмитрий Медведев.

Госдума на заседании сняла с дальнейшего рассмотрения поправки к закону «О связи» о порядке сбора платежей за услуги связи, сообщает «Интерфакс». Документ был принят Думой 17 февраля и 3 марта был отклонен Советом федерации.

После этого была создана согласительная комиссия двух палат по доработке закона. Однако депутаты и сенаторы не смогли прийти к единому мнению, и Дума приняла закон повторно в изначальной редакции.

В мае «старая новая» версия закона была направлена на рассмотрение президенту. Дмитрий Медведев закон отклонил. В письме президент отметил, что законом закрепляется право операторов связи привлекать для взимания платы за предоставляемые услуги платежных агентов и банковских платежных агентов, а также иных лиц. При этом статус «иных лиц» не определен.

«В связи с этим возникает правовая неопределенность в вопросе о том, в соответствии с какими нормативными правовыми актами указанные лица будут осуществлять участие в деятельности по приему оплаты за услуги связи», -- говорится в письме президента. Он отметил, что с учетом этих обстоятельств вступление закона в силу может ослабить государственный контроль в сфере приема платежей, а также привести к нарушению прав и законных интересов граждан -- пользователей услуг связи.

Суть закона

Поправки к закону «О связи», поддержанные правительством, предполагают дополнить статью об оплате услуг связи пунктом о возможности осуществления операторами связи приема платежей через платежных и банковских агентов. Таким образом, документ должен был сохранить существующий порядок сбора платежей за услуги связи, а также создать правовые условия для привлечения платежных агентов.

1 января 2010 года вступил в силу федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами», который регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по приему платежным агентом от плательщика денег по оплате товаров и услуг, в том числе услуг связи.

«Договорная конструкция, заложенная в федеральном законе, не учитывает отраслевую специфику правоотношений в области оказания услуг связи и существующую договорную базу, регулирующую деятельность большинства операторов связи», -- говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению его авторов, применение этого закона потребует от операторов связи дополнительных расходов, связанных с переустройством существующей инфраструктуры сбора платежей за оказанные услуги связи, а также с пересмотром существующей договорной базы и заключением новых договоров.

Совет федерации поддержал идею поправок в целом, но посчитал, что принятие закона может создать базу для ухода от уплаты налогов, незаконного обналичивания денег, нарушения прав плательщиков и поставщиков услуг. Кроме того, по мнению членов Совета федерации, поправки противоречат действующему закону, запрещающему субагентам привлекать посредников для приема платежей и проводить операции, требующие идентификации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама