Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:09
Москва
16 июля ‘20, Четверг

«Газпром» может пустить «Южный поток» через Румынию

Опубликовано
Текст:

Румыния может принять участие в строительстве транзитной газопроводной трубы в рамках проекта «Южный поток». В ближайшие месяцы страна совместно с «Газпромом» проведет расчет строительства, а также рассмотрит возможность сотрудничества с российской стороной в электроэнергетике и других сферах.

Румыния приступила к обсуждению с «Газпромом» возможного участия в проекте строительства газопровода «Южный поток» путем прокладки через ее территорию транзитной трубы, сообщает пресс-служба российского газового холдинга.

В Москве состоялась рабочая встреча председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и министра экономики, торговли и деловой среды Румынии Адриеана Видяну. Во встрече также приняли участие чрезвычайный и полномочный посол Румынии в России Константин Григорие и главы компаний Romgaz S.A. и Transgaz S.A. Марчел Питею и Флорин Мунтян.

Как говорится в сообщении, в ходе переговоров стороны договорились о том, что в течение ближайших нескольких месяцев будет проведен технико-экономический расчет строительства транзитного магистрального газопровода через территорию Румынии в рамках проекта «Южный поток», а также ТЭО создания подземного хранилища газа в Румынии в рамках этого проекта. Для повышения экономической эффективности прокладки газопровода «Южный поток» через территорию Румынии стороны договорились рассмотреть возможности сотрудничества в электроэнергетике и других сферах.

Участники встречи выразили единое мнение, что российско-румынские отношения в области энергетики имеют хороший потенциал для развития, а реализация «Газпромом» и компаниями Romgaz и Transgaz совместных проектов в газовом бизнесе сможет гарантировать энергетическое благополучие миллионов потребителей.

Как отметил после встречи Миллер: «Сегодня состоялся очень открытый и предметный диалог. По результатам переговоров можно сказать, что мы открыли вопрос о возможном участии Румынии в проекте «Южный поток». Согласно договоренности, глава «Газпрома» осуществит визит в Румынию осенью для продолжения переговоров».

Российский газ в Румынии

Поставки природного газа из России в Румынию осуществляются с 1979 года. В 2009 году «Газпром» поставил в страну 2,5 млрд кубометров газа. Экспорт российского газа в Румынию осуществляется по двум действующим до 2030 года долгосрочным контрактам. Через территорию Румынии происходит транспортировка природного газа в Болгарию, Македонию, Турцию и Грецию. В 2009 году объем транзита в указанные страны составил 12,5 млрд кубометров.

Основным акционером Romgaz S.A. является министерство экономики, торговли и деловой среды Румынии. Компания занимается геологоразведкой, добычей и хранением природного газа. Государственная компания Transgaz S.A., учрежденная в 2000 году, является оператором национальной газотранспортной системы Румынии. В функции Transgaz входят организация транспортировки, международного транзита газа, а также диспетчерское управление поставками.

«Южный поток»

«Газпром» готов приступить к строительству проекта «Южный поток» в 2013 году. Газопровод пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Протяженность подводного отрезка составляет 900 км. Пропускная способность газопровода -- 63 млрд кубометров. Предполагается, что по нему будет экспортироваться 35% российского газа в Европу. Проект реализуют российский «Газпром» и итальянская компания Eni. Предполагается, что он будет запущен к декабрю 2015 года.

«Южный поток» создается для диверсификации поставок российского природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности Украины и Турции. Он считается конкурентным проектом планируемого газопровода «Набукко», который поддерживают Евросоюз и США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама