13:46
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Россия просит США не лишать ее инноваций

Опубликовано
Текст:

Следующая встреча американского и российского президентов может получить название «саммит инноваций». Предложение поступило от американской стороны. Россия же попросит Вашингтон снять ограничения на передачу высоких технологий.

Американская сторона предложила назвать предстоящую встречу президентов России и США «саммитом инноваций», передает «Интерфакс».

«По договоренности с американскими партнерами предстоящий 22-24 июня визит президента России в США будет нацелен на существенное расширение и укрепление экономической составляющей наших отношений с особым упором на инновационную сферу», -- сказал глава МИДа Сергей Лавров, выступая в Петербурге на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

«Разумеется, это позитивные перемены. Сложились благоприятные предпосылки, чтобы сделать качественно новый шаг на американском направлении. Соответствующие договоренности согласовываются к предстоящему визиту президента России в США», -- подчеркнул министр.

Лавров отметил, что Россия в ходе предстоящего визита Медведева в США будет настаивать на снятии Вашингтоном существующих ограничений на передачу высоких технологий.

Сколково

В ходе визита Медведева в США будет подписан ряд соглашений с крупнейшими американскими компаниями о долгосрочном сотрудничестве в рамках инновационного центра Сколково. Как сообщил российский сопредседатель наблюдательного совета Сколкова Виктор Вексельберг, уже сформирован пул потенциальных партнеров сколковского проекта.

В него вошли Cisco, Siemens, Boeing, Nokia, Microsoft, Hewlett Packard, Yahoo, Google, Novartis. Он также добавил, что к подписанию готовится соглашение с такими ведущими научно-исследовательскими центрами, как Массачусетский технологический институт и Курчатовский институт.

Медведев заявил о необходимости ускорения работ по реализации создания инновационного центра Сколково. «Вы сказали, что все завершите к сентябрю, я думаю, что нужно стараться работать еще быстрее, поэтому обращаюсь в правительство и Министерство финансов: в ближайшее время все нужно утрясти, о чем сказал господин Вексельберг в своем выступлении, доделайте это все», -- потребовал президент.

Центр по разработке и коммерциализации новых технологий в подмосковном Сколкове планируют построить в ближайшие три-семь лет. Он призван стать крупнейшим испытательным полигоном политики модернизации российской экономики, провозглашенной Медведевым.

Отношения без санкций

В конце мая Белый дом отменил санкции против «Рособоронэкспорта», Московского авиационного института (МАИ) и Российского химико-технологического университета имени Менделеева, которые США подозревали в поставках оружия и военных технологий Ирану.

Представитель Госдепартамента Филипп Кроули отверг предположения, что отмена санкций стала частью сделки между Россией и США, и теперь Москва поддержит предлагаемую Вашингтоном резолюцию СБ ООН в отношении Тегерана. Кроули не стал отрицать, что в последнее время позиции сторон по поводу иранской ядерной проблемы заметно сблизились. Позднее Москва проголосовала за введение новых санкций против Тегерана.

Санкции в отношении Менделеевского университета и МАИ прекращены в связи с тем, что их деятельность «теперь отвечает интересам внешней политики и безопасности США». Санкции с «Рособоронэкспорта» сняты без объяснений причин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама