18:56
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Секретные документы Муссолини будут обнародованы

Опубликовано
Текст:

Сын личного помощника Бенито Муссолини намерен изъять и опубликовать дневники и документы итальянского диктатора, спрятанные в засекреченном месте на швейцарской границе. Секретные бумаги, местонахождение которых известно лишь потомку консула, были зарыты незадолго до смерти Муссолини.

Рокко делла Морте, 74-летний сын покойного помощника Бенито Муссолини, намерен обнародовать секретные документы, принадлежавшие лидеру итальянских фашистов. Бумаги, среди которых дневник и письма, были спрятаны сподвижником перед смертью диктатора, пишет The Daily Telegraph.

По словам делла Морте, его отец, Гильельмо делла Морте, занимавший во время Второй мировой войны пост генерального консула Италии в Германии, рассказал ему о местонахождении документов в 1954 году. Цинковый чемодан с висячим замком, где хранились дневники, письма и документы Муссолини, были зарыты в долине Сплуга у границы со Швейцарией.

Муссолини отдал ящик помощнику в 1945 году. Вскоре он был пойман партизанами и повешен. По мнению делла Морте, бумаги могут содержать ценную информацию, которую Муссолини планировал использовать в переговорах с англичанами и американцами. «Вполне возможно, что Муссолини положил важные документы в ящик и спрятал их в безопасном месте, -- говорит дела Морте. -- Все фашисты тогда были в панике и спешили заключить сделки с союзниками. Они готовили документы, которые могли бы им помочь, когда они предстанут перед военным судом».

Делла Морте сказал, что побывал на указанном его отцом месте и убедился, что ящик все еще там. О тайнике он узнал еще в 18 лет, но отец завещал обнародовать их не раньше 2025 года. Наследник, в страхе унести секреты в могилу, решил дать им огласку на несколько лет раньше. По его словам, он уже проделал все приготовления для изъятия документов и их публикации.

В прошлом году американские полицейские сумели вернуть на родину похищенные из Рима записи Муссолини. Обширный архив, содержащий тысячи редчайших документов, обнаружен в пригороде столицы Иллинойса -- Бервине -- после смерти владельца одного из местных особняков Джона Систо. Сотрудники ФБР извлекли из подвала более 3 тыс. документов, среди которых письма королей, римских пап и даже рукопись одного малозначительного труда итальянского дуче.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама