13:31
Москва
2 июля ‘20, Четверг

МГУ запретил экзаменаторам репетиторствовать

Опубликовано
Текст:

МГУ вводит изменения в организацию экзаменационных тестирований и работу преподавателей. C этого года преподаватели, проверяющие экзаменационные работы, не смогут репетиторствовать. Ранее ректорат после коррупционного скандала на факультете госуправления постановил проверить результаты всех факультетских школьных олимпиад.

Московский государственный университет принимает дополнительные меры по повышению эффективности проведения и оценки вступительных испытаний, для того чтобы исключить различного рода случайности при проведении экзамена, сообщается на официальном сайте МГУ.

Начиная с этого года каждый проверяющий экзаменационные работы преподаватель должен подписать заявление о том, что не занимается подготовкой абитуриентов. Все дополнительные вступительные испытания, которые университет в соответствии со своим особым статусом может проводить наряду с учетом результатов ЕГЭ, проводятся в письменном виде.

Варианты экзаменационных заданий будут вскрываться непосредственно в аудиториях во время проведения вступительных испытаний. Варианты заданий будут выбираться случайным образом из обширного банка заданий. Возможных вариантов будут тысячи, в связи с чем предугадать выпавший будет просто нереально, подчеркивает пресс-служба.

Все экзаменационные работы будут проверяться централизованно. Раньше эта мера касалась только сочинений, работ по математике и обществознанию. Работы будут собирать в аудиториях, все работы будут проходить централизованную шифровку, которую проведут не преподаватели, а студенты, и передаваться в отдельное здание, куда не сможет войти никто, кроме преподавателей, проверяющих работы. Обложки с данными абитуриентов во время проверки работ будут храниться в специальном сейфе, открыть который может только комиссия из трех человек.

При входе в аудиторию абитуриенты будут сдавать сумки и все технические средства, что должно исключить вариант списывания или подсказки, надеются в ректорате университета.

Коррупционный скандал

Нововведения могли появиться в связи со скандалом о взятке, которую старший преподаватель и дочь декана факультета государственного управления МГУ Полина Сурина взяла в мае в обмен на обещание пробить место абитуриентке. Сумма взятки составила €35 тыс., это, по словам начальника 3-го отдела оперативно-разыскного бюро департамента экономической безопасности МВД России Александра Бланкова, самая крупная сумма взятки в образовательной сфере.

Сурина была задержана оперативниками при получении денег, а вскоре в интернете появилась оперативная съемка. На пленке Сурина обещает «подстраховать» желательную абитуриентку. «Если будут какие-то... вопросы, пусть она ко мне обращается, я могу ее подстраховать», -- сказала Сурина в беседе с родственником девушки, которая собирается поступать в вуз. «Если мы что-то делаем, то мы это делаем, поэтому за это можете не волноваться», -- ответила она на вопрос о том, «точно ли поступит Лиза».

Сначала дело Суриной было квалифицировано как взятка, однако затем его переквалифицировали на ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 (мошенничество с использованием служебного положения, в крупном размере). Разница в том, что обвинение во взяточничестве предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет, а по статье о мошенничестве суд может присудить и условное наказание.

По словам депутата Госдумы от КПРФ Нины Останиной, на дело Суриной давили некие высокопоставленные лица. «Оперативные сотрудники, ведущие это дело, жалуются мне на вмешательства неких высокопоставленных лиц, связанных с Полиной Суриной», -- заявила она в беседе с корреспондентом Infox.ru.

Останина полагает, что дело Суриной -- это крупный коррупционный скандал. Он касается интересов высоких чинов. Полина Сурина -- помощница депутата Ивана Лобанова, который одновременно является заместителем председателя комитета по гражданско-уголовному и конституционному законодательству, а также членом комиссии по противодействию коррупции. При задержании у Суриной было изъято ее удостоверение помощника.

Пресс-служба МГУ отказалась давать какие-либо комментарии по поводу цели внесенных изменений в проведение вступительных экзаменов, равно как подтверждать или опровергать их связь с громким скандалом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама