23:18
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Поддержка танков отменяется

Опубликовано
Текст:

Боевая машина поддержки танков (БМПТ) пока не будет поступать в российские войска. Уникальная разработка «Уралвагонзавода» лишена финансирования Минобороны. Спасти «Терминатор» сможет экспорт -- на Ближнем Востоке, считают эксперты, машиной должны заинтересоваться.

Боевая машина поддержки танков -- инициативная разработка Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения и «Уралвагонзавода». Опытные и несколько серийных образцов «Терминатора», так прозвали машину за огневую мощь, производились на протяжении последних десяти лет. В конце прошлого года БМПТ демонстрировали премьер-министру Владимиру Путину. Разработчики надеялись, что скоро начнется поставка техники в войска. Но Минобороны не заинтересовалось машиной: финансирование программы было приостановлено. «Это связано с трендом военных на закупку западных образцов техники и технологий», -- уверен главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

«Терминатор» создан на шасси танка Т-90А. У боевой машины мощный комплекс вооружений: спаренные автоматические пушки 2А42 (калибр снарядов 30мм), пулемет (7,62 мм), два управляемых гранатомета АГ-17Д, пусковая установка с четырьмя ракетами «Атака-Т». Прицелы с тепловизионным и лазерным каналом есть у наводчика и командира экипажа. Машиной управляют пять человек. Бронирование «Терминатора»: встроенная динамическая защита и решетчатые экраны на корме корпуса. Весь боекомплект вынесен из бронированного пространства и находится в необитаемой башне -- это повышает безопасность танкистов.

Задача боевой машины -- уничтожение танкоопасной живой силы, бронированной техники, разрушение укрепленных огневых точек, отражение атак вертолетов и низколетящих самолетов противника. По мнению экспертов, «Терминатор» -- универсальное орудие, формирующее новый класс бронетехники. Российское орудие может пойти на экспорт. По крайней мере о намерении продвигать машину за рубежом неоднократно говорили в «Рособоронэкспорте». Машина будет популярна на Ближнем Востоке, считает Игорь Коротченко, ведь в бою «Терминатор» способен поразить самые современные израильские танки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Едут на заработки: Ротару раскритиковали за возвращение на российскую сцену
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 22:25
Министр культуры России Владимир Мединский рассказал о планах на будущее и успехах в работе.
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
Реклама