13:07
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Космонавту Максиму Сураеву отказали в звании Героя России

Опубликовано
Текст:

Космонавту Владимиру Сураеву Минобороны отказало в присвоении звания Героя России. Направленное в военное ведомство прошение вернулось в Роскосмос с формулировкой «недостаточно оснований». Космическое агентство отправило в Минобороны повторное обращение и ждет ответа. Эксперты считают, что традицию давно надо было ломать.

Сложившаяся еще с советских лет традиция присваивать звание героя всем космонавтам, совершившим первый полет на российском корабле «Союз», дала сбой на Максиме Сураеве. В установленном порядке Центр подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина направил прошение в Минобороны о награждении Сураева звездой Героя России. Но документы вернулись обратно с отказом и формулировкой «недостаточно оснований», передает РИА «Новости».

Намерены ли военные изменить систему награждения космонавтов, неясно. Так, коллега Сураева космонавт Олег Котов, недавно вернувшийся с орбиты, свою звезду получил. Правда, за предыдущий полет -- работу бортинженером в 2007 году. «Осечка» вышла на Сурваеве. Сам Максим Сураев проработал бортинженером на Международной космической станции полгода. Вернулся на землю космонавт в марте 2010 года. В период пребывания на станции он вел дневник, ставший популярным у российских и иностранных читателей.

Необычный блогер в отряде космонавтов с 1997 года, имеет квалификацию «Военный летчик 3-го класса».

«Роскосмос» уже отправил в военное ведомство повторное обращение о награждение космонавта. Но ответа пока не последовало. На данный момент Максим Сураев – единственный российский космонавт, не получивший звания Героя за первый полет. Впрочем, эксперты напоминают, что Минобороны дает звезду Героя разборчиво. Так, например, ни один из российских космонавтов не получал награду за полет на американском шаттле. Кроме того, российские космонавты уже давно летают на орбиту по контракту, получая за работу немалые деньги; к тому же по российско-американским соглашениям члены экипажа МКС не имеют права работать на станции по военным программам. Так что, возможно, Минобороны решило изменить существующую традицию и отказаться от присвоения звания Героя России всем, кто отработал на орбите.

Тем более что, согласно российскому законодательству, звание Героя России дает значительные социальные льготы. Они касаются оплаты ЖКХ, освобождают от уплаты налогов и пошлин. Льготы касаются и медицинского, санаторно-курортного обслуживания и лекарственного обеспечения. Герою России предоставляется бесплатный личный проезд два раза в год (туда и обратно) железнодорожным транспортом в 2-местных купе спальных вагонов скорых и пассажирских поездов, водным транспортом в каютах первого класса экспрессных и пассажирских линий, воздушным или междугородным автомобильным транспортом. Наконец, Герои России получают ежемесячную выплату в размере более 35 тыс. рублей. Вероятно, в Минобороны посчитали излишними такие траты госбюджета на космонавтов, которые получают за орбитальный труд в разы больше обычных военных.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама