Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:05
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Вся правда о Coca-Cola

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самый популярный газированный напиток постоянно находится в центре внимания общественности.

Специалисты пришли к выводу – множество пугающей информации в СМИ, в которых газировка предстает в буквальном смысле корнем всех проблем со здоровьем, на самом деле не имеет реальных подтверждений. Пришло время разрушить самые популярные заблуждения вокруг Coca-Cola вместе с экспертами.

Миф №1

Правда ли, что в газировке содержится огромное количество сахара?

На самом деле, в 100 мл Coca-Cola содержится 10,6 г сахара. Рекомендуемое суточное употребление сахара в России не должно превышать 65 г. По мнению эксперта, простые углеводы необходимы нашему организму для нормального функционирования мозга и нервной системы. Поэтому в разумных количествах потребление газировки не вредит здоровому организму. Важно помнить, что все продукты питания и напитки могут быть частью сбалансированного рациона в сочетании с регулярной физической активностью. Помните про умеренность во всем, о балансе потребляемых и расходуемых калорий.

Миф №2

Верно ли, что употребление газировки приводит к скачку инсулина в крови?

Любые напитки, содержащие легкоусвояемые углеводы, будь то газированные напитки или соки, чай или кофе с сахаром быстро повышают уровень сахара в крови, а затем и инсулина. Это вполне физиологично и ничего необычного в этом нет. Попадая в организм, сахар сжигается в первую очередь, обеспечивая приток сил и энергии организму человека. Потребление сладких напитков имеет смысл в период интенсивной умственной и физической нагрузки.

Миф №3

Правда ли, что из-за кофеина, содержащегося в газировке, через 40 минут у человека после употребления напитка расширяются зрачки и поднимается давление?

Кофеин в составе Coca-Colaявляется лишь вкусоароматической добавкой и придает напитку приятную горчинку. По словам специалиста, содержание кофеина в Coca-Cola не превышает 13 мг на 100 мл напитка. В такой концентрации кофеин неоказывает тонизирующего эффекта на организм и не влечет повышение давления. Для сравнения – в чашке кофе содержится около 80 мг кофеина.

Миф №4

Кола вызывает привыкание?

Coca-Cola не содержит ингредиентов, которые влияют на дофаминовые рецепторы, отвечающие за привыкание. Компания Coca-Cola является ответственным производителем и выносит всю информацию о своем продукте на этикетку. На ней указан полный состав напитка: очищенная газированная вода, сахар, натуральный краситель карамель, регулятор кислотности ортофосфорная кислота, натуральные ароматизаторы, кофеин. Как вы видите, Coca-Cola содержит безопасные и всем знакомые ингредиенты, которые можно найти в других продуктах питания и напитках. Когда люди говорят, что у них «привыкание» к сладкой газировке, обычно они имеют в виду, что любят ее и не хотят без нее обходиться.

Миф №5

Верно ли утверждение, что ортофосфорная кислота вымывает полезные вещества из организма?

«Содержание ортофосфорной кислоты в напитках типа кола менее 0,07% на литр, что не может ускорять метаболизм, вымывать кальций, магний и цинк из кишечника», – говорит специалист.

Миф № 6

Coca-Cola вызывает мочегонный эффект?

По словам эксперта, «любая жидкость (а в разных напитках содержание воды варьируется от 85 до 99%) выводится из организма». Напитки с кофеином или без него, например, вода, молоко, чай, кофе, сок и газировки способствуют в равной степени поддержанию водного баланса в организме[1]. Также последние исследования говорят о том, что при регулярном употреблении кофеина, организм к нему адаптируется и подобного эффекта не возникает.

Coca-Cola не содержит в составе ингредиентов, которые могли бы вывести полезные вещества из организма. «А скорость выведения воды сугубоиндивидуальна и зависит от мочевыводящей системы человека и объема выпитой жидкости» - заключил эксперт.

Чем более популярен напиток, тем большим количеством мифов он обрастает. Тем не менее, это совсем не означает, что им нужно слепо верить не разобравшись.

[1]Тырсин Ю.А., Кровелец А.А., Бельмер С.В., Чижик А.С. Секреты правильного питания, - 2014 г.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама