05:17
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

В Банги благодарны РФ за помощь в установлении мира

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В преддверии переговоров с оппозицией министр иностранных дел ЦАР Сильви Байпо-Темон дала интервью центральноафриканскому информационном агентству Ndjoni Sango. В своей речи дипломат отметила, что ее государство ценит партнёрские отношения с Россией.

Сотрудничество ЦАР и РФ планируется развивать и дальше. По словам Байпо-Темон, Россия присутствует в африканском регионе давно и является надежным партнером. Поэтому правительство ЦАР и обратилось за помощью к российской стороне.

Байпо-Темон рассказала о соглашении по обороне между странами, которое было ратифицировано в декабре 2018 года. Она уточнила, что именно после того, как Россия начала помогать ЦАР, ситуация стала серьезно меняться в лучшую сторону. В частности, было подписано мирное соглашение между правительством и оппозицией.

В качестве проблемы госпожа министр назвала отмену эмбарго на поставки оружия. Этот запрет был введен Совбезом ООН в 2013 году. В данной ситуации помощь России также оказалась неоценимой:

«В начале 2018 года, несмотря на эмбарго, Москва смогла добиться частичного снятия лимита вооружений. Кроме того, в ЦАР прибыли военные инструкторы, которые начали подготовку бойцов FACA. И это демонстрирует серьезные намерения нашего партнера. Банги позитивно оценил сотрудничество с Россией потому, что оно ведется на взаимовыгодной основе, чего не скажешь о Франции, которая преследует в ЦАР свои собственные интересы и пытается обвинить Россию в якобы антифранцузской пропаганде», - подчеркнула глава МИД ЦАР в интервью изданию.

Помощь России критикуют только на Западе. Американские и европейские СМИ придумывают лживые истории, чтобы дискредитировать нашу страну. Они пишут фейковые материалы о сотрудниках некой российской ЧВК «Вагнер». В этой африканской стране действительно работают российские инструкторы, но они не относятся ни к какой ЧВК и действуют в ЦАР на законных основаниях.

Ситуацию ранее комментировала официальный представитель МИД Мария Захарова. Она заявила о том, что инструкторы были откомандированы в ЦАР по просьбе властей этой страны. Их целью является подготовка военнослужащих Центральноафриканской республики.

За короткий срок России удалось достичь больших успехов. А Франция десятилетиями не могла добиться никаких улучшений в решении внутриполитических конфликтов в ЦАР. По мнению политолога Натальи Пискуновой, Франция даже не пыталась реально помочь ЦАР и региону в целом.

Пискунова отметила и то, что сотрудничество России с Францией принесло бы еще больше успехов в помощь ЦАР. Проблема в том, что Париж считает себя собственником в этом регионе и очень остро воспринимает помощь России.

«Понятно, что приход России в традиционную для Франции, еще со времен метрополии, зону влияния Париж не потерпит ни в каком ключе. Франция не потерпит вмешательства ни со стороны РФ, ни со стороны Великобритании – своего традиционного соперника в этом регионе, ни со стороны Германии или других стран ЕС. Все будет восприниматься Парижем очень остро. В этом смысле антироссийская кампания логична, она следует из общего курса внешней политики современной Франции. Здесь удивляться нечему. Конечно, нам бы хотелось другой ситуации, а именно – кампанию, нацеленную на сотрудничество и совместные действия. Ведь если будет строительство мирных институтов и прочим моментам в ЦАР, это значительно повысит гарантии безопасности для всего региона. Но, к сожалению, пока мы таких договоренностей не видим», - заключила Пискунова.

Россию просили о помощи власти и народ ЦАР. Поэтому наша страна продолжит помогать дружественному государству. Предпринятые РФ меры приносят успехи в установлении мира в этом африканском государстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Турция пригрозила возобновить операцию в Сирии
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 20:31
Публицист Антон Орех прокомментировал передачу украинских кораблей «на ответственное хранение».
18.11.2019, 18:15
Силовики разогнали митингующих в грузинской столице слезоточивым газом, дубинками и водометами.
Реклама