14:42
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Неэффективные политтехнологи из России опять выиграли выборы в Африке

Опубликовано
ЮАР
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ЮАР 8 мая прошли Общенациональные выборы.

Правящая партия хоть и показала худший результат за всю историю выборов с момента обретения независимости, осталась в парламентском большинстве, получив возможность сделать президентом своего человека. Африканский Национальный Конгресс, а именно эта партия получила большинство в 58% голосов, победила. Казалось бы, при чем тут Россия, которая в эти дни готовилась к празднованию 9 Мая.

Классический вброс

За день до выборов, 7 мая, издание Daily Maverick из африканской сети редакций, подконтрольных The Guardian, публикует вброс о якобы участии русских в избирательной компании и предвыборных мероприятиях. Примечательно, что это не собственное расследование южноафриканского издания, а коллаборация с центром беглого олигарха Михаила Ходорковского «Досье», специализирующегося на «расследованиях».

Есть все основания полагать, что это не более чем попытка британской проправительственной газеты повлиять на выборы в бывшей колонии. Однако попытка провалилась по вполне очевидным причинам. Если в Британии благодаря инциденту со Скрипалем слово «русский» пугает, то африканцы на подобные вбросы не отреагировали.

Вброс не сработал

Самые конкурентные выборы в истории ЮАР завершились вполне предсказуемой победой Африканского Национального Конгресса. Партия получила 230 из 400 мест в Парламенте с результатом в 57,5% голосов, что позволит АНК утвердить на посту президента Сирила Рамафосу, лидера партии и нынешнего главу государства.

Пусть и победный, но самый низкий с 1994 года результат Африканского национального конгресса был обусловлен усилением ультралевых и ультраправых политических движений. Невзирая на большинство, в 8 из 9 провинций, включая столичный Гаутенг, АНК проиграла часть голосов леворадикальным «Борцам за экономическую свобод», которые увеличили свою численность в Парламенте до 44 мандатов. Либералы из «Демократического Альянса», пользующиеся поддержкой белого меньшинства, получили 84 места и отстояли контроль над провинцией Западный Кейп, где их позиции традиционно сильны.

Стандартное «вмешательство»

Однако «Досье» пытается утверждать, что сразу две организации, якобы связанные с Евгением Пригожиным, пытались помочь победить правящей партии, давая «плохие советы».

Довольно забавно, что если рекомендации и были даны, то они своё дело сделали. И «Африканский национальный конгресс» победил именно с тем результатом, который предсказывался многими экспертами ещё в феврале 2018 года. Эти данные никто не скрывал, и более того, организацией AFRIC была проведена пресс-конференция, результаты которой были отмечены даже немецким изданием Deutsche Welle, которое никак нельзя заподозрить в пророссийских взглядах.

Предполагаемый тогда плохой результат был вполне очевиден. Длительная медиакампания в международных СМИ о различных коррупционных скандалах вкупе с деятельностью НКО медленно подтачивали электоральный ресурс АНК. К октябрю 2018 года рейтинг поддержки партии составил 46%, а уже к февралю 2019 года ситуация поменялась – рейтинг вырос до 58%. Более того, поддержку избирателей удалось сохранить в период информационных атак со стороны «Демократического Альянса» до самого голосования. Возможно, что дело как раз в «неэффективных» действиях российских полтиттехнологов.

Пришли. Вмешались? Победили!

В конечном итоге, несмотря на вброс за день до основного голосования, и длительную информационную компанию в западных СМИ против действующего президента ЮАР Сирила Рамафосы и правящей партии Африканский Национальный Конгресс, выборы завершились именно с тем результатам, который прогнозировали эксперты из IAC (Международный Антикризисный Центр International Anticrisis Center), которых в Африку якобы отправил петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. В ЮАР в выигрыше осталась партия, прислушавшаяся к мнению россиян. А вот в Судане власти к россиянам не прислушались, что в конечном итоге и вылилось в свержение президента, о возможности чего IAC тоже предупреждал.

Суданские политики игнорировали выводы и советы российских политтехнологов, не предпринимая радикальных шагов для выхода из затянувшегося кризиса. Потеряв поддержку населения, Омар аль-Башир был свергнут, а его правительство взято под арест. Масштабного кровопролития удалось избежать лишь благодаря решительным действиям армии, сместившей аль-Башира и предотвратившей столкновения полиции с демонстрантами.

Абсолютно по-другому ситуация развилась в ЮАР. АНК следила за работой наблюдательных организаций и, по-видимому, политтехнологи правящей партии делали это очень внимательно, раз провели «работу над ошибками» и подняли рейтинг на 12%. Внимание к работе различных НКО, в том числе российских, и привело АНК к победе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 13:22
В субботу, 16 ноября, в городах Франции прошли протесты «желтых жилетов» в честь годовщины движения.
18.11.2019, 12:54
Руководство «Яндекса» нашло способ поставить точку в спорах вокруг нашумевшего «закона Горелкина» о значимых интернет-ресурсах.
Реклама