18:36
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

От размытых копий к лазерным принтерам

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Принтер – привычный обитатель любого офиса. Но ещё 50 лет назад о его возможностях приходилось только мечтать. Насколько шагнула вперёд эта техника, можно понять, если вспомнить её историю. Какими были первые принтеры и каких изменений можно ждать в будущем?

Характеристики первых принтеров

До появления лазерных принтеров текстовые документы печатались на механических аппаратах. В 1953 году корпорация Remington-Rand создала первый принтер для компьютера. Печатный механизм был выполнен в форме лепестков, на каждом из которых располагались буквы и символы. Он работал, нанося удары по бумаге через красящую ленту. Этот аппарат считался высокоскоростным и печатал за минуту 600 строк по 120 символов.

Следующим этапом развития принтеров стала разработка матричных устройств, которые создавали изображения из точек, наносимых печатными головками. Это произошло в 1957 году.

Возникновение лазерного принтера связано с брендом Xerox®. В конце 1960-х физик Гэри Старквезер, работающий в этой компании, попытался создать технологию печати на основе метода работы копировальных аппаратов. Новое устройство должно было вместо исходного бумажного документа воспроизводить изображение, сгенерированное компьютером. Задумка удалась, и в 1971 г. был создан первый лазерный принтер. А в 1977 г. доработанная модель 9700 Electronic Printing System вышла в продажу и получила коммерческий успех. Это был не просто принтер, а целая система: аппарат занимал площадь в несколько рабочих столов, был очень сложным и дорогим. Он воспроизводил 20 000 строк в минуту и умел печатать только чёрно-белое изображение.

Настольные принтеры привычного сегодня формата были созданы в начале 80-х. Цена таких моделей по-прежнему оставалась слишком высокой – более 3000$. Лишь в 90-х годах стоимость принтеров начала снижаться, и они стали общедоступными.

Возможности современных лазерных принтеров

Современные технологии далеко ушли от своих прародителей. Появились устройства с цветной печатью. Увеличилась скорость: сегодня лазерные принтеры работают со скоростью 30-60 листов в минуту. Обычно монохромные изображения воспроизводятся быстрее цветных. Но некоторые модели сравняли эти показатели. Например, принтер для офиса Xerox VersaLink C600 от Xerox® способен пропустить 53 листа в минуту, независимо от цвета исходника.

Низкое графическое разрешение и зернистые изображения также остались в прошлом. Если ранние модели имели разрешение 300 точек на дюйм (dpi), то современные лазерные принтеры улучшили этот показатель до 2400 dpi, что позволило сделать рисунок или текст чётче и ярче.

Использовать современные принтеры легче, чем предшествующие аналоги. Из-за более компактных размеров офисные модели можно разместить там, где удобно. А инновационные портативные принтеры обеспечивают своим пользователям полную мобильность – размер и вес устройства позволяют брать его с собой. Также новейшие аппараты облегчают регулирование настроек печати благодаря экранам с сенсорным управлением.

Прогнозы на ближайшее будущее принтеров

Развитие печатной отрасли пойдёт по пути как совершенствования самих принтеров, так и появления новых видов печати.

Продолжится работа над удобством интерфейсов, в результате чего сенсорные экраны полностью вытеснят кнопки. Укрепятся тенденции на повышение экологичности использования принтеров, в первую очередь, за счёт обязательной переработки картриджей. Это позволит сократить отходы на 400 000 тонн в год.

Будут использоваться новые виды красящих веществ. Фотонная печать с помощью невидимых чернил облегчит нанесение на поверхности водяных знаков. Это позволит обезопасить документы от подлога, бороться с контрафактной продукцией и использовать скрытые сообщения в тексте.

Ученые из Института новых материалов им. Лейбница в Германии уже создали проводящие чернила, в состав которых входят наночастицы. С их помощью принтеры смогут рисовать электросхемы для любых устройств. Следующим этапом такой печати станут коммуникационные материалы, которые будут превращаться в сенсорный экран.

Инновации затронут не только печать на бумажных носителях. В настоящее время ведутся разработки техники печати для нанесения изображения непосредственно на объёмный предмет – коробку, кружку или мяч. Уже существующие 3D-принтеры позволят воспроизводить трёхмерные предметы из разных материалов и станут более доступными, как это случилось с лазерными принтерами. Согласно исследованиям McKinsey Global Institute, уже к 2025 году люди смогут сами создавать 5-10% товаров – таких как игрушки или посуда – вместо того, что приобретать их.

Сбудутся ли прогнозы или возникнут новые технологии, кардинально отличающиеся от сегодняшних, будет понятно со временем. Но прогресс, произошедший с момента создания первых принтеров, позволяет предполагать, что современные устройства, кажущиеся нам быстрыми и удобными, следующие поколения посчитают неэффективными.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50тысяч рублей каждому из-за COVID-19 экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 18:20
СегоднявЯрославскойобластивновьзаработалипредприятия,безтрудакоторыхвэкономикерегионаможетслучитьсяколлапс.НепростоерешениепринялгубернаторДмитрийМиронов.
06.04.2020, 18:15
Предприниматели Сургутского района получили отсрочку по арендным платежам до 2022 года в связи неблагоприятной ситуацией, сложившейся из-за с пандемией коронавируса.
Реклама