00:38
Москва
18 февраля ‘20, Вторник

Экотехнопарк «Калуга» готов к приему коммунальных отходов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый в РФ современный объект по обращению с бытовым мусором — экотехнопарк «Калуга» — 21 января осмотрели региональные и федеральные экологи, а также блогеры и экоактивисты. Для них устроили экскурсию, рассказали о работе предприятия и ознакомили с технологическими процессами.

Уже на КПП экотехнопарка эксперты смогли оценить, что он полностью соответствует жестким требованиям безопасности. Например, попасть на территорию автомобилист сможет только по предъявления пропуска, все мусоровозы оборудованы чипом, маркировкой и системой ГЛОНАСС, поэтому «случайный» мусоровоз на предприятие не попадет.

Также экологи и общественники ознакомились с работой очистных сооружений. Вода на предприятии очищается до такой степени, что в ней можно разводить рыбу. В специальном пруду на территории экотехнопарка живут карпы и толстолобики. При очистке воды применяют немецкие технологии.

Вокруг экотехнопарка построена сеть сгруппированных в кусты гидрогеологических скважин, их деятельность необходима для мониторинга подземных вод. Автоматические датчики отмечают температуру, уровень и показатели минерализации грунтовых вод. Потом данные отправляются на пульт диспетчера в виде графиков. То есть, все возможные отрицательные изменения сразу же заметят, а автоматика даст необходимую инструкцию.

Экспертам и общественникам показали и обустройство 2-х этажного административно-бытового корпуса, столовую для рабочих, спорткомплекс, санитарно-бытовой комплекс. Эти корпуса могут вместить до 400 человек персонала, в них имеются жилые помещения, комнаты, прачечные и медпункт. Всего на территории экотехнопарка 85 разных построек.

Особенное внимание специалисты уделили непосредственно мусоросортировочному комплексу и площадкам размещения неутилизируемого мусора.

На 2-х автоматических сортировочных линиях мощностью 1 млн тонн в год отходы делятся на фракции. То, что можно использовать повторно, — пластик, металлы, картон, бумага, стекло, электронный лом, — отделяется от общей массы и отправляется на переработку.

Неутилизируемый мусор размещают на специальных площадках-картах. Для защиты окружающей среды они защищены 3-мя слоями геосинтетических материалов: водонепроницаемой геомембраной, бентонитовыми матами, способными к самовосстановлению, и матом 3D с рифленым покрытием, которое равномерно распределяет нагрузку между слоями.

Экологи и активисты задавали разные вопросы, среди которых были и неудобные для инвестора, однако ответы удовлетворили экскурсантов. Им также показали, что экотехнопарк обустроен на новейшем, современном уровне, а используемые технологии надежно защищают окружающую среду. Предприятие готово к работе и уже может принимать ТКО.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама