07:19
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Николай Калмыков, член Общественного совета при Росмолодежи: Наиболее эффективно внедрять электронные формы голосования на местном уровне

Опубликовано
Фото: ТАСС/Артем Житенев
Конституция голосование
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию завершилось.

Новым для себя способом проголосовали более миллиона человек. Явка превысила 92%. Такую популярность этого формата можно объяснить высоким уровнем организации голосования, а также соблюдением прозрачности и чистоты волеизъявления граждан. По мнению экспертов, в будущем это опыт будет использоваться при организации других голосований.

«Новый формат - голосование в электронной форме по социально значимым вопросам, помимо классических выборов, это как возможность, так и набор вызовов, которые еще только стоит преодолеть, - считает член Общественного совета при Росмолодежи Николай Калмыков.

По его словам, этот технологичный и современный вариант голосования позволяет вовлечь большее количество граждан в голосования самого разного уровня в целом. При этом, нужно следить за тем, чтобы не рос риск необдуманного, спонтанного выбора.

«Голосование это выбор народа, и каждый должен подходить к этому осознанно и рационально, - уверен эксперт. - Наиболее эффективно внедрение таких форм на местном уровне: по вопросам, которые для жителей конкретных дворов, районов, населенных пунктов наиболее очевидны и понятны».

По мнению специалиста, если говорить о внедрении электронной формы голосования для значимых общероссийских голосований, саму процедуру, меры безопасности, систему общественного контроля еще предстоит совершенствовать, чтобы результаты подобного голосования не вызывали сомнений ни у кого. Кроме этого, процедура должна быть не только прозрачна, но и граждане должны быть глубоко проинформированы относительно позиций, из которых они выбирают.

«Пришедший на избирательный участок гражданин, как правило, более глубоко изучает вопрос, подтверждает свою заинтересованность, - объясняет Николай Калмыков, добавляя, что и при онлайн голосовании необходимо глубокое изучения вопроса.

«Качественное информирование и защита от случайных решений и манипуляций - это еще один вызов, на который необходимо ответить при организации онлайн-голосований, - резюмирует эксперт. - Сначала нужно расширять формат на местном уровне. На общероссийском - подходить к вопросу с максимальной осторожностью и не торопиться».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама