Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:07
Москва
21 января ‘21, Четверг

Кто и зачем стал сенатором от Курганской области

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Промышленника Сергея Муратова может проверить Генпрокуратура – соответствующую жалобу направил его бывший партнер Олег Кудинов. Об этом пишет URA.RU.

Кудинов был осужден за мошенничество, у него забрали имущество, которое он сам ранее заложил, рассчитывая привлечь в партнеры инвестпроекта НПО «Курганприбор», который контролирует Муратов. Защитник Кудинова Виталий Воронкин направил жалобу в Генпрокуратуру РФ, передавало ранее URA.RU.

Сергей Муратов уже получил статус сенатора, что обеспечивает ему неприкосновенность.

Адвокат Воронкин отметил, что Кудинов был осужден за мошенничество, «но там все перевернуто». Юрист заявил, что жалуется на силовиков, действующих в интересах Муратова и не проверяющих должным образом обращения Кудинова.

По информации Арбитражного суда, НПО «Курганприбор» (Муратов был председателем совета директоров этого предприятия) выдало в долг Кудинову 80 млн рублей под постройку завода по переработке артемии (озерные рачки).

Адвокат рассказал, что Кудинов был лишен возможности выполнять условия договора. «Он был поставлен в тупик. У него забрали три фирмы и 60 земельных участков», — сообщил юрист.

На приговор составлена апелляция. Дело рассматривалось и в арбитражных судах, но суд по какой-то причине не стал обращать в счет долга другое имущество, бывшее в залоге и о котором просил предприниматель.

Но рассмотрение жалобы Генпрокуратурой сейчас мало заботит Муратова, поскольку он защищен сенаторским статусом. В области говорили, что у этого человека большие политические амбиции, но он продолжал управлять крупным бизнесом.

Источник издания сообщил о том, что есть мнение, согласно которому интерес силовиков мог возникнуть и к самому Муратову. Но сейчас это вроде бы потеряло актуальность. Получение сенаторского статуса сделало его неприкосновенным лицом.

При этом позиции Муратова укрепились не только за счет получения новой должности. Близкие к нему люди по-прежнему занимают хорошие должности в регионе.

Главой ОНФ является его зять Федор Теребенин, его называют претендентом в депутаты в ГД. В городской думе остался сотрудник „Курганприбора“ Александр Маклыгин. Инсайдеры считают, что после того, как Хильчук покинула гордуму, на ее место может претендовать еще один близкий к Муратову человек. Источники издания отмечают, что зять Юрий Авдалов пока активно не вовлекался в политику. Начало им своей собственной политической карьеры будет закономерным, полагают инсайдеры.

Также сообщается, что под следствием пребывают еще 2 фигуранта, они с Муратовым вели общий бизнес (предприниматель Сергей Пузанов) или просто дружили (бывший глава курганского ГУ МЧС Олег Рожков).

До 2013 года Пузанов совместно с Муратовым и Алексеем Тимановым контролировали «Кузбассуглеснаб», затем это предприятие было ликвидировано. В 2017 году банк-кредитор запустил массовое банкротство предприятий, которые были связаны с УК «Уралнефть» и предпринимателем Пузановым. Эти фирмы задолжали примерно 900 млн рублей.

Рожков и Муратов совместно занимались развитием самбо в области, за что получали благодарности.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ЕСПЧ с иском Грузии окончательно ушел в политику – мнение
Реклама