Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:16
Москва
30 ноября ‘20, Понедельник

Термальный курорт Александра Удодова работает на полную загрузку

Опубликовано
Термальный курорт Александра Удодова открылся осенью прошлого года
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конец сентября, когда спадает летняя жара, традиционно считается началом «высокого» сезона на термальных источниках.

Этой осенью спрос на оздоровительное купание и бальнеолечебные процедуры получил дополнительный стимул из-за пандемии, которая заставляет россиян все больше думать о здоровье и повышении иммунитета. Так, самый крупный за последние годы бальнеологический проект – кубанская здравница «Термы» бизнесмена Александра Удодова – со стартом сезона вышел на максимальную заполняемость.

ЗДОРОВЬЕ СТАЛО ТРЕНДОМ

Лечебные свойства воды курорта Александра Удодова в августе были исследованы учеными
Лечебные свойства воды курорта Александра Удодова в августе были исследованы учеными

«Спрос на отдых и лечение у нас растет. С середины сентября средняя наполняемость санатория в будни составляет 65%, а на выходные все номера обычно распроданы», – рассказал генеральный директор бальнеологического курорта «Термы» Андрей Астахов.

Возросший спрос на оздоровительный туризм вызван не только началом высокого сезона.

И медики, и социологи, и представители туристической отрасли сходятся в оценках этого явления: повышенный интерес к посещению курортов вызван новой реальностью, связанной с пандемией коронавируса. В недавнем исследовании, которое провел ВЦИОМ, подавляющее большинство россиян назвали в качестве базовой ценности здоровье – и свое собственное, и здоровье близких. В сознании людей тема здоровья все крепче связывается с сильным иммунитетом, который поможет одолеть вирусы и пандемическую напасть. Авторитетный иммунолог Георгий Викулов, руководитель Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, считает, что иммунная система является главной защитой от вирусов, и поэтому ее «можно и нужно укреплять». Одним из эффективных и проверенных тысячелетиями способов укрепления иммунитета является бальнеолечение, которые знакомо людям с давних времен. На том же кубанском термальном курорте Александра Удодова расположен уникальный подземный горячий источник, которому еще в советское время присвоен статус памятника природы. Его вода в высокой концентрации содержит такие вещества, как йод и бром, кремний и бор, которые способствуют излечению множества заболеваний, повышают иммунитет и являются природным антисептиком.

Еще один тренд, повлиявший на рост спроса на оздоровительный туризм – широкое распространения формата удаленной работы. Согласно исследованию крупнейшего сервиса бронирования booking.com, во времяпандемии люди все чаще стали выбирать формат поездок «работа плюс отдых». У многих теперь есть не только желание, но и реальная возможность посещать курорты без отрыва от производственного процесса. Кроме того, на высокую загрузку здравниц повлиял и указ московского мэра о внеплановых двухнедельных каникулах в столичных школах с 5 по 18 октября. Некоторые москвичи не упустили возможность уехать из города, чтобы подлечиться и поработать в комфортных условиях. По словам Андрея Астахова, в «Термах» сейчас довольно часто можно встретить отдыхающих с ноутбуком.

Увеличение спроса на отечественный отдых явилось также следствием закрытия границ большинства стран. Граждане, привыкшие к зарубежным поездкам, теперь едут на отечественные курорты. И делают это тем охотнее, чем более высокий уровень сервиса могут предложить наши здравницы. Термальный курорт Александра Удодова, запущенный осенью прошлого года, сразу привлек большое количество отдыхающих, причем не только из России, но и Израиля, Германии. Построенная в Белореченском районе Краснодарского края, здравница стала своеобразным российским ответом Баден-Бадену – современный гостиничный комплекс, комфортный бальнеологический центр с двумя бассейнами для купания, ландшафтное озеленение и здоровое питание.

БАЛЬНЕОЛЕЧЕНИЕ VERSUS КОВИД

На территории курорта два бассейна с термальной водой
На территории курорта два бассейна с термальной водой

Сейчас ученые всего мира ищут пути спасения от COVID-19. И пока ситуация с вакцинами остается неоднозначной, люди стараются беречь себя и по возможности укреплять иммунитет. Среди основных методов для последнего есть не только известные каждому – отказ от вредных привычек, здоровое питание и физическая активность. Коронавирусная пандемия заставила вспомнить давние, веками проверенные способы укрепления организма, к которым относится купание в целебных термальных источниках, таких как горячий источник в здравнице Александра Удодова. Европейские и североамериканские ученые утверждают, что бальнеология может стать важнейшим фактором в борьбе с коронавирусной инфекцией. По мнению генерального секретаря Европейской ассоциации курортов Чиллы Мезёси, беспрецедентная по масштабам и опасности пандемия поможет осознатьчрезвычайную важность бальнеологии. По словам г-жи Мезёси, лечение горячими минеральными водами положительно влияет на иммунитет, который является единственной гарантией человечества от вымирания. В ассоциации бальнеомедицины США согласны с европейскими коллегами. Американские эксперты утверждают, что в разгар драматического распространения COVID-19 «бальнеолечение становится ключом к устойчивому поддержанию иммунной системы и единственным надежным шансом человечества не исчезнуть из-за пандемии».

В последние годы российские власти предпринимают серьезные меры для развития санаторно-курортной системы, которая понесла серьезные потери после распада Советского Союза. Приняты и реализуются федеральные и региональные программы, которые направлены на развитие оздоровительного туризма и бальнеолечения. Отрасли остро нужны частные инвестиции, но пока их недостаточно. Успех бальнеологического проекта Александра Удодова, который стал самым крупным в этой сфере за последние годы, может стать примером для других инвесторов. Тренд на здоровый образ жизни и укрепление иммунитета, судя по всему, пришел к нам надолго. А это значит, что спрос на оздоровительный отдых будет только расти.

ИНВЕСТИЦИИ РАСПРЕДЕЛЕНЫ ПО РАЗНЫМ КОРЗИНАМ

Здравница близ Кавказских гор является не единственным крупным проектом бизнесмена Александра Удодова. Он является основным владельцем компании «Грибная радуга» –крупнейшего в России производителя шампиньонов. Бизнесмен также реализует девелоперские проекты. Александру Удодову принадлежит основной пакет логистического предприятия VG Cargo GmbH, которое занимает ключевые позиции в сервисной обработке наземных грузов в немецком аэропорту Франкфурт-Хан. С началом пандемии VG Cargo значительно нарастила объемы обработки авиагрузов за счет участия в программах по снабжению европейских стран специальным медоборудованием и средствами индивидуальной защиты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама