Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:57
Москва
7 декабря ‘22, Среда

Противовирусная защита по науке: как сохранить здоровье в осенне-зимний период

Опубликовано
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О пользе профилактики.

Роспотребнадзор предупреждает об активизации эпидемического процесса по заболеваемости в России гриппом, ОРВИ и COVID-19. По данным ведомства, повышенную активность уже проявляют вирусы гриппа А H1N1 и H3N2. Повышенную опасность грипп представляет для людей с хроническими заболеваниями, представителей старшего поколения и детей. Не дремлет и COVID-19. Показатели заболеваемости этой опасной инфекцией идут вверх в 20 российских регионах, в том числе в Москве и Московской области. А доля внебольничных пневмоний среди заболевших ковидом за последний месяц увеличилась в полтора раза с 1,9 до 2,9%.

В санитарном ведомстве обеспокоены тем, что новые штаммы коронавируса BQ. 1 и BQ. 1.1 («Цербер»), выявленные в нашей стране, крайне заразны и значительно быстрее, чем их предшественники, передаются от человека к человеку.

Проверено учеными

В России уже десятки лет существует мощное средство противовирусной защиты, доказавшее свою эффективность в борьбе с широким спектром ОРВИ и гриппа. Речь об Арбидоле. С приходом в мир пандемии COVID-19 исследователи во всем мире активизировали поиск действенного противокоронавирусного средства и тут умифеновир (международное название действующего вещества российского противовирусного препарата) опять проявил себя с лучшей стороны. Ученые Китая, США, Индии, России и ряда других стран независимо друг от друга в ходе клинических и доклинических исследований подтвердили противовирусные способности молекул препарата в отношении различных штаммов коронавируса.

Так, весной 2022 года специалисты из Китая опубликовали результаты исследования, согласно которым молекулы исследуемого противовирусного средства мешают частицам вируса SARS‑CoV‑2 прикрепляться к клеточным мембранам человека, проникая таким образом в организм. К аналогичным выводам пришли ученые США, указав, что молекулы умифеновира образуют препятствия и на пути следования мутировавших штаммов инфекции. Российские специалисты также нашли много доказательств эффективности этого средства. Они смогли смоделировать, как именно препарат блокирует связывание спайкового белка коронавируса и клетки тем самым нарушая процесс проникновение вируса в организм.

Меры противовирусной поддержки

Врачи обращают внимание на то, что на начальном этапе болезни, и грипп, и ковид, и многие другие ОРВИ трудно отличить друг от друга. А потому, мерами противовирусной профилактики и лечения, способными поддержать организм в противостоянии с большинством этих вирусов еще до прихода врача, который сможет поставить более точный диагноз, пренебрегать не стоит. По словам доктора кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии медицинского университета Н.И. Пирогова Елены Каревой, способность препарата целенаправленно воздействовать на широкий спектр вирусов в комплексе, не давая им проникать и размножаться в клетках, говорит в пользу эффективности применения Арбидола и в качестве лечебного, и в качестве профилактического средства. Кстати, препарат официально рекомендован для этих целей Минздравом.

Высокие противовирусные способности популярного российского лекарства подтверждают и потребители. По результатам опроса, проведенного Национальной ассоциацией специалистов по инфекционным заболеваниям, в январе-мае 2022 года более 3/4 опрошенных принимали противовирусные препараты для лечения и профилактики ОРВИ-заболеваний. 70%из них отдали предпочтение Арбидолу и остались удовлетворены (так ответили 84% опрошенных) эффективностью препарата.

Врачи рекомендуют принимать противовирусные средства именно курсом, не прерывая и не бросая прием. Такой подход надежно защитит от возможных осложнений, не позволяя вирусам активизироваться и размножиться в организме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама