00:14
7 мая ‘24, Вторник

Михаил Чучалин: Мне нравится видеть в неудачах уроки, которые можно вынести, превратить в новые идеи и стать лучше.

Частное предпринимательство является одной из фундаментальных движущих сил в экономике России.

А в периоды кризисов особенно важно, чтобы на рынке были бизнесмены и управленцы, которые готовы к трудностям и несмотря ни на что стремятся к развитию. Одним из таких предпринимателей является Михаил Чучалин, успешный бизнесмен в сфере строительства коммерческой недвижимости. Перед открытием своего дела Михаил получил огромный опыт на нескольких должностях, а также несколько дипломов профильного образования. Благодаря профессиональным навыкам, знаниям и успешным управленческим решениям, Михаила часто приглашают участвовать в качестве судьи на региональных конкурсах, а также он состоит в ряде престижных ассоциаций. Поговорили с Михаилом о развитии строительного бизнеса, сложностях в работе и важных качествах для предпринимателя.

Нестабильность экономики и кризисы последних лет оказали значительное влияние на частный бизнес. Множество предпринимателей ушло с рынка, но Вы росли и развивались вопреки состоянию экономики. Расскажите, как Вы справляетесь с такими глобальными сложностями?

Считаю, что в этом мне сильно помогает моя позиция, которая начала формироваться еще в юношеском возрасте. Еще с детства я понял, что для достижения результатов необходимо приложить определенные усилия и, возможно, не раз оступиться, ошибиться. Но успеха без стремления и борьбы не бывает. По мере взросления и профессионального роста я только больше убеждался в том, что необходимо стараться и стремиться к своим целям вопреки всему. Как говорят, поставил цель - и точка. Конечно, нельзя забывать про анализ конкретной ситуации и гибкость в своих подходах, но идея одна - ориентация на результат. Поэтому я всегда готов к трудностям, они меня даже радуют в какой-то степени, потому что за ними всегда скрывается развитие. Многие делают ошибку, когда перестают пытаться после неудач. Мне нравится видеть в неудачах уроки, которые можно вынести, превратить в новые идеи и стать лучше.

Перед тем, как стать предпринимателем и открыть свое дело в сфере строительства, Вы сменили несколько работ. Расскажите, как Вы пришли к строительству торговых центров?

Сразу скажу, что это не было изначальной целью. Конечно, я понимал, что хочу развиваться в области экономики и менеджмента, я много работал в этом направлении и на каждом рабочем месте совершенствовал свои навыки в сфере управления, финансов и организации бизнес-процессов. Также важной частью моего профессионального пути было получение образования, к которому я подошел осознанно: с отличием закончил Тверской торгово-экономический техникум, Московский государственный университет экономики, статистики и информатики, а также получил диплом специалиста по международным финансовым рынкам от Департамента профессионального обучения биржевой торговли.

В сфере строительства важный опыт и навыки я приобрел, работая в компании своего отца. Постепенно развиваясь как профессионал и специалист, я накопил достаточно потенциала и ресурсов, чтобы начать выступать в роли заказчика, а не только подрядчика. С большим багажом знаний, навыков и опыта в 2015 году я полностью погрузился в сферу строительства - мы построили первый торговый центр, самый первый проект подобного масштаба.

Учитывая полученные на предыдущих должностях навыки, возникли ли перед Вами сложности во время строительства первого торгового центра?

Ввиду того, что опыта работы именно с такими крупными проектами было мало, тем более в качестве предпринимателя, человека, ответственного за все процессы, было непросто. Также сказался тот факт, что у меня не было репутации в данной области, не было успешных кейсов и известности в профессиональных кругах. Вследствие всех этих факторов достаточно проблематичным оказался процесс получения необходимой документации.

Однако, даже несмотря на сложности, нам удалось построить и сдать объект в эксплуатацию раньше среднего по индустрии срока - всего за 10 месяцев. На этом этапе удалось сформировать и применить стратегию, которая помогла провести оптимизацию многих процессов и эффективнее организовать строительство центра.

Также из-за малого количества опыта возникли сложности непосредственно после строительства. Они были связаны с вопросами обслуживания центра, организации и распределения арендаторов по торговым площадям, а также с поддержанием соответствия торгового центра обязательным нормативам. Но данные сложности удалось решить без ощутимых проблем. Впоследствии для работы в этом направлении нами была организована отдельная управляющая компания.

В итоге было сформировано понимание работы данной сферы, приобретен неоценимый опыт и заложен крепкий фундамент в развитии своего дела.

Вы сказали, что применили определенную стратегию, благодаря которой Вам удалось существенно сократить сроки строительства первого торгового центра. Можете рассказать подробнее об этой стратегии?

В индустрии распространен подход, в рамках которого предприниматели нанимают генерального подрядчика на весь спектр работ по строительству. Я решил работать другим образом и под каждый вид работ нанял отдельную компанию, чтобы обеспечить параллельное выполнение строительных и отделочных процессов. Являясь специалистом в области энергоэффективных технологий, я понимаю, что оптимизация процессов - это важный шаг к повышению эффективности. Также мое упорство и фокус на поставленных задачах помогли достаточно быстро по меркам индустрии получить необходимую документацию.

Михаил, Вы также сказали, что после строительства торгового центра важным вопросом становится работа с арендаторами торговых площадей. Скажите, как Вы организуете работу в этом направлении?

Этот вопрос отчасти необходимо решать еще до начала строительства торгового центра. Дело в том, что местоположение проекта играет одну из ведущих ролей в его последующей работе, поэтому необходимо выбирать такое место, которое будет удобным для жителей близлежащих районов и территорий. Для решения вопроса размещения арендаторов после строительства центра необходимо провести анализ аудитории, нужно выяснить предпочтения и потребности людей, живущих неподалеку от торгового центра.

Лично я преследую стратегию предоставления широкого спектра продукции и услуг в своих торговых центрах. Я считаю такой подход особенно важным, так как в рамках него у нас открывается возможность удовлетворить все потребности населения. Но и тут важно не переборщить и ориентироваться на анализ клиентских групп.

Насколько нам известно, Вы также занимали должность исполнительного директора в крупной компании ООО "Атриум" в течение длительного времени, совмещая данную позицию с предпринимательской деятельностью. Расскажите, как Вам это удалось и какой опыт Вы получили на позиции исполнительного директора?

На данной позиции я приобрел колоссальный опыт, который однозначно помогал и помогает в развитии своего дела. В качестве исполнительного директора я занимался многими ключевыми для компании вопросами, среди которых развитие коммерческой деятельности и поиск новых клиентов, проведение переговоров и заключение договоров с партнерами и заказчиками, а также выстраивание и оптимизация бизнес-процессов компании, работа в рамках риск-менеджмента и координации работы подразделений, найма квалифицированных сотрудников.

Обороты компании "Атриум" составляют сотни миллионов в год, а партнерами являются крупные мировые компании, такие как “Boeing”, к примеру. Поэтому работа в качестве исполнительного директора в такой крупной компании позволила мне выйти на новый профессиональный уровень.

В компании я проработал с апреля 2017 года по декабрь 2022 года, и за время моей работы нам удалось достичь очень хороших результатов, сильно увеличить обороты компании. Этот опыт для меня является, безусловно, бесценным.

Михаил, как Вы считаете, какими качествами должен обладать успешный предприниматель?

Предпринимательство - сфера очень широкая, поэтому очень многое зависит от конкретной отрасли, в которой развивается бизнес. Но точно готов сказать, что предпринимателю важно быть целеустремленным, не останавливаться перед трудностями и преодолевать их. В ведении бизнеса не все бывает стабильно, нужно быть готовым к потенциальным трудностям, провалам, быть готовым учиться на этом опыте и совершенствоваться. Такие периоды - самые главные, только они рождают успешных предпринимателей, которые в долгосрочной перспективе смогут построить крупные компании. Очень важными качествами являются самодисциплина и концентрация на целях, они помогают не свернуть со своего пути.

Практически каждый предприниматель - это новатор, который приносит новые решения на рынок, развивает его, создает что-то новое. Поэтому для человека, занимающегося бизнесом, важен креативный подход, который помогает находить нестандартные решения в вопросах развития и оптимизации. Но за новыми решениями и идеями всегда стоит определенная доля риска, поэтому готовность к нему - это тоже ключевой навык для предпринимателя.

И главное: бизнес не живет без любви к своему делу. Порой предпринимателю приходится работать, не считая часов и дней, полностью подгружаться и отдаваться своей работе. Это невозможно без внутренней энергии, заряда и мотивации.

С Вашей профессиональной точки зрения, как изменился рынок за последние 10 лет?

Последний год, конечно, очень скорректировал движение рынка, создав ощутимую неопределенность. Но, если не брать его во внимание, тенденция складывалась следующим образом: с ростом платежеспособности населения постепенно рос спрос на высокое качество продукции, услуг и сервиса. Соответственно, предприниматели, понимая эти запросы и находясь под давлением конкуренции, начали поднимать качество предоставляемой продукции и организации сервиса. Ориентация очень сильно изменилась в сторону потребностей клиента. Вместе с тем тенденции развития рынка повернули общество в сторону принятия во внимание потребностей наиболее незащищенных слоев населения. Я считаю, что это очень важно и правильно. В экономическом плане за последнее время в сфере коммерческой недвижимости наблюдался очень большой рост, особенно среди больших торгово-развлекательных центров. С 2015 года мы также показали ощутимый рост в плане доходов и реализованных проектов: мы построили 5 торговых центров, а доходы выросли примерно с 20 миллионов до 82 миллионов в годовом выражении.

Эксперт РАН: Задача маткапитала — повысить рождаемостиь, а не улучшить жилищные условия