16:42
2 мая ‘24, Четверг

Как развиваться специалисту в нефтегазовой отрасли? История успеха Валерия Тяпкова.

Нефтегазовая отрасль является одной из ключевых сфер мировой экономики, которая обеспечивает большую часть человеческих потребностей в энергии.

Ключевым направлением в отрасли является не только сама добыча ресурсов, но и логистика: своевременная доставка нефтепродуктов, газа, а также необходимой техники является залогом эффективной работы предприятий. Сегодня специалисты на управляющих позициях в данном направлении должны обладать большим количеством знаний и навыков работы со сложными системами. Одним из таких профессионалов высокого класса является Валерий Тяпков, начальник службы логистики и транспортного обеспечения ООО “Нафтагаз-Бурение”. Валерий прошел длинный карьерный путь, который помог ему стать компетентным и востребованным специалистом. Валерий также является финалистом и призером всероссийских профессиональных конференций, а также судьей конкурсов среди специалистов в нефтегазовой области. Поговорили с Валерием об успехах, сложностях, преодолении и будущем индустрии.

Валерий, текущая управляющая должность является у вас второй по счету. Что помогло вам попасть на позиции начальника отделов?

Если ответить коротко, то определяющими факторами моего профессионального роста были усердный труд, стремление к новым знаниям, активное участие в проектах и инициативность. В нефтегазовой сфере эти качества очень важны для специалиста, потому что на каждом новом уровне карьеры нужны сильные технические знания и навыки, а на управляющих позициях необходимо совмещать понимание технической части работы и знания менеджмента.

К своим последним позициям я шел планомерно, с самых начальных ступеней. Первой моей должностью была позиция помощника бурильщика в направлении капитального ремонта скважин в филиале ООО “РН-Сервис”. В этой области и в этой компании я прошел весь основной путь, постепенно рос как профессионал и специалист, переходя с должности на должность. Во время работы в качестве начальника центральной инженерно-технологической службы я успел не только погрузиться в процессы от и до и понять направление капитального ремонта скважин, но и получить необходимые навыки работы с людьми, организации деятельности компании и взаимодействия с контрагентами: занимал позицию первого заместителя директора, а также какое-то время был исполняющим обязанности директора. Большой опыт получил во время работы с заказчиками в системе компании “Роснефть”, занимался проведением переговоров и заключением договоров. Получение компетенций в данном направлении является критически необходимым опытом для становления хорошим управленцем.

Почему вы решили сменить компанию и направление?

Набравшись опыта в управлении людьми и работе с бизнес-процессами компании, я решил сменить область своей профессиональной деятельности и перешел также на управляющую позицию в новый отдел - в службу логистики и транспортного обеспечения компании “Нафтагаз-Бурение”. Сегодняшняя должность для меня - это новый профессиональный вызов, так как работа на этой позиции является достаточно трудозатратной ввиду многих факторов.

Более того, из-за смены сферы деятельности мне понадобилось некоторое время в начале работы, чтобы сориентироваться и погрузиться во все процессы работы отдела. Это, конечно же, для меня является отличным опытом, потому что только во время выхода из зоны комфорта мы можем начать развиваться более быстрыми темпами.

Расскажите, какие проекты в своей карьере вы считаете наиболее значимыми и важными?

Очень важным этапом моего развития был переезд в город Губкинский в 2016 году, там я был принят на работу в филиал ООО “РН-Сервис”. В процессе работы я прошел 2-3 этапа крупной реорганизации предприятия. Во многих вопросах я принимал непосредственное участие в процессе, особенно когда выступал в должности первого заместителя директора - главного инженера. Процесс реорганизации был очень долгий и трудозатратный, но вместе с тем он дал мне важный и необходимый опыт, так как я был задействован на всех стадиях работы: от переговоров до реализации проекта.

Если рассматривать развитие управленческих способностей и навыков работы с персоналом, огромным скачком для меня в этом вопросе стала работа начальником центральной инженерно-технологической службы. В рамках работы я занимался организацией регулярных мероприятий по поддержанию контроля за работой подразделений в рамках установленных регламентов и технико-экономических норм. Также я обеспечивал контроль деятельности различных служб в вопросах выполнения организационно-технических мероприятий, улучшения качества процессов производства, разработки методов по снижению себестоимости капитального ремонта скважин, а также в области охраны труда и обеспечения безопасности на производстве. Конечно, в сферу моей ответственности также входила разработка решений и планов по устранению недостатков системы в случае их выявления.

Какие вы выделяете для себя критерии, по которым производите оценку своей работы сегодня?

Нужно понимать, что я всегда стремлюсь к совершенству, к максимизации качества выполняемой работы. Такой подход будет близок не каждому, потому что часто приходится жертвовать личным временем. Но для меня, отмечу, это совсем не тяжело, так как работа мне интересна, сложности и новые вопросы меня скорее мотивируют двигаться дальше и находить решения. Однако, такой подход к работе ставит высокую планку в личной оценке качества. Мой идеал - это постоянный рост показателей эффективности каждой области, с которой я работаю, то есть я всегда стремлюсь не только к поддержанию производственных процессов (что тоже, по сути, является достойным результатом), а к их оптимизации и повышению качества выполнения. Я заметил такую ситуацию: если цель ставится более глобальная, то больше энергии и внутренних ресурсов появляется для ее реализации, ведь фокус направлен всегда на результат.

Но вместе с тем всегда есть конкретные цели и показатели эффективной деятельности отделов. На сегодняшней должности большая часть работы исходит из приоритета поддержания активного производственного процесса на буровых вышках, которые находятся в области ответственности нашего отдела. Мы занимаемся логистическими вопросами и обеспечением буровых бригад необходимой узкоспециализированной техникой. Дело в том, что буровая - это не только технические установки, поддерживать работу которых необходимо круглосуточно, а еще и своеобразный мини-поселок на 80 человек в среднем, создающийся из вагон-городков. Мы же отвечаем за полное оснащение буровых всем необходимым и за оперативную замену техники, которая по каким-то причинам может выходить из строя, поэтому наш главный критерий - это устойчивая качественная работа буровых.

Какие сложности возникают во время работы, и как вы с ними справляетесь?

Определенную сложность представлял стартовый объем работ. Помимо необходимости вникнуть во все процессы отдела была поставлена задача по качественной перестройке и оптимизации определенных механизмов работы логистики и обеспечения техникой. Конечно, большая часть необходимой работы мне была известна и привычна. Например, поиск подрядчиков, проведение переговоров и заключение сделок. Можно назвать этот процесс рутинным, потому что взаимодействия с подрядчиками в контексте работы очень много. Но даже по этому направлению я увидел возможность провести определенного рода оптимизацию, и поэтому практически на старте я привлек 5 новых крупных подрядчиков.

Самые большие проблемы на данной должности возникают ввиду сложных географических и климатических условий. Буровые установки, с которыми мы работаем, имеют весьма неудобное с точки зрения логистики расположение, а также находятся в районах крайнего севера. Плохие погодные условия и низкие температуры способны нарушать логистические процессы, а также приводить к выходу из строя необходимой техники. Все решения подобных вопросов проходят исключительно через меня, а порой они требуют незамедлительного реагирования. Именно поэтому приходится иногда работать без выходных и каждый день быть на связи, решать рабочие вопросы среди ночи.

Насколько нам известно, в самом начале своего карьерного пути вы достигли высоких результатов на конференциях молодых специалистов компании “Роснефть”. Расскажите о своем опыте участия.

Конференции дали мне большой опыт самостоятельной разработки уникальных проектов, которые могут быть полезны для компании. Я принимал участие в двух конференциях, в каждой из которых выходил на финальный межрегиональный этап, один раз занял третье место среди всех российских специалистов. За все три этапа конференции была возможность качественно доработать каждый из проектов, что помогло мне очень сильно развить свои навыки и компетенции уже на старте карьеры. Более того, одна из моих разработок в сфере капитального ремонта скважин до сих пор применяется в филиале ООО “РН-Сервис” Нефтеюганского района, на одну разработку был получен патент.

Валерий, вы также принимали участие в профессиональных конкурсах в позиции приглашенного эксперта. Какой опыт принесли вам эти мероприятия?

Судейство на конкурсах позволяет, в первую очередь, познакомиться с новыми проектами, помочь молодым специалистам сделать свой вклад в компанию, в улучшение производственных процессов. Можно что-то взять на заметку, обсудить с коллегами перспективы и возможности для внедрения различного рода технологий. В качестве эксперта по капитальному и текущему ремонту скважин я дважды принимал участие в региональном конкурсе мастерства среди всех двенадцати филиалов компании “РН-Сервис”, также дважды судил этапы конференции молодых специалистов городе Нефтеюганск.

Валерий, как вы считаете, как будет вести себя нефтегазовый сектор в ближайшем будущем: ждать ли нам роста или стагнации?

На мой взгляд, рынок, несмотря на все потрясения и сложности, ориентирован на рост, который мы вполне сможем увидеть и почувствовать в ближайшие 10 лет. Сегодняшние темпы развития и модернизации информационных технологий не оставляют ни одну отрасль стороной, поэтому я считаю, что они все активнее и активнее начнут применяться в логистике, а это позволит создать более эффективную систему и существенно снизить затраты на транспортировку грузов и оборудования.

Также одной из главных тенденций в нефтегазовой отрасли последних лет является увеличение объемов добычи нефти и газа по причине постоянно растущего спроса на данный вид ресурсов. Исходя из этой тенденции, можно сделать вывод, что вместе со всей нефтегазовой отраслью будут расти и развиваться направления логистики и капитального ремонта скважин.

Также в качестве перспективы я хотел бы отметить повышение внимания компаний к организации безопасности на производстве. Охрана труда является одним из важнейших вопросов организации работы на предприятиях, так как добыча нефти и газа всегда связана с повышенной опасностью для работников.

В Швеции перед «Евровидением» дали разрешение на акцию с сожжением Корана