20:02
Москва
17 февраля ‘20, Понедельник

США продолжат преследовать Романа Поланского

Опубликовано
Текст:

Американские власти не откажутся от преследования режиссера Романа Поланского, подозреваемого в изнасиловании 13-летней девочки. Об этом заявил на брифинге представитель госдепа. Накануне власти Швейцарии отказали США в экстрадиции кинематографиста.

Американские власти не прекратят попыток судебного преследования режиссера Романа Поланского, заявил официальный представитель госдепа Филипп Кроули. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что Вашингтон не устраивает официально заявленная причина отказа Швейцарии экстрадировать режиссера.

Накануне швейцарские власти отказались отпустить режиссера, заявив, что не исключают формально-юридических ошибок в запросе Белого дома на высылку режиссера.

«13-летней девочке подмешали наркотики, а затем ее изнасиловал взрослый человек. Это не формально-юридический вопрос», -- заявил Кроули. По его словам, дальнейшие меры в отношении режиссера могут быть приняты департаментом юстиции.

На вопрос, была ли американская сторона разочарована решением Швейцарии, представитель администрации ответил утвердительно и повторил, что «изнасилование 13-летней девочки является преступлением». «Мы будем добиваться правосудия», -- заявил Кроули.

История вопроса

Окружной суд Лос-Анджелеса обвинял режиссера в том, что в 1977 году тот дал наркотики и шампанское 13-летней модели Саманте Геймер, после чего изнасиловал ее. Сама девушка, ныне мать троих детей, позже отказалась от показаний и попросила суд прекратить преследование Поланского.

Первоначально режиссер обвинялся по шести статьям уголовного кодекса, включая сексуальное насилие в отношении несовершеннолетней. Кинематографист признал себя виновным лишь по одному пункту -- в «незаконных сексуальных отношениях».

Поланского посадили в тюрьму на 90 дней для установления психического состояния, но через 42 дня освободили. Режиссер сбежал до того, как ему должны были вынести приговор. Он уехал из США и обосновался во Франции.

В прошлом году режиссер был арестован в Цюрихе на кинофестивале. Проведя некоторое время в камере, он был перевезен в шале, которым семья режиссера владеет в альпийском Гштааде, и посажен под домашний арест. Вчера все ограничения по передвижению Поланского были сняты швейцарскими властями.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Украинского депутата освистали за идею посетить День Победы в Москве
Реклама

Мы рекомендуем
17.02.2020, 17:37
Китайский дипломат назвал Соединенные Штаты «империей хакеров» после публикации о масштабной шпионской операции.
17.02.2020, 17:10
Скандально известная балерина Анастасия Волочкова заговорила о пенсии, которую, по ее словам, ей должны выплачивать уже шесть лет. Артистка говорит, что получить эти деньги – дело принципа, и она готова отстаивать свои права.
Реклама