09:32
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Очередная россиянка в Финляндии лишилась ребенка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Финские органы опеки забрали восьмилетнего ребенка у проживающей в стране россиянки Анастасии Пююконен. Женщина считает, что лишена родительских прав несправедливо, и будет оспаривать право на воспитание дочери в Высшем суде Финляндии.

Финские органы опеки забрали восьмилетнюю дочь у проживающей в стране россиянки Анастасии Пююконен, сообщает «Интерфакс». О происшедшем заявила сама мать ребенка на сегодняшней пресс-конференции в Петербурге.

По словам Пююконен, финские власти лишили ее родительских прав еще в 2008 году, после того как она развелась с мужем Петри Пююконеном. Она отметила, что ее лишили прав в одностороннем порядке, лишь по одному заявлению бывшего супруга.

Женщина рассказала, что ее муж использовал свое служебное положение для принятия решения не в пользу матери. В то время он работал прокурором города Микеле. «Чтобы лишить меня родительских прав, муж в дружеской форме писал письма другим чиновникам», -- рассказала Пююконен.

По словам матери ребенка, после лишения родительских прав она обратилась в органы опеки Финляндии с просьбой разрешить ей видеться с дочерью, и ей было дано право встречаться с ней десять раз в месяц. «Но муж самовольно сократил количество встреч до двух раз», -- отметила россиянка.

Женщина рассказала, что 1 июля было вынесено решение очередного апелляционного суда, которое подтвердило ее лишение родительских прав. Россиянка намерена в ближайшее время обратиться в Высший суд Финляндии и вернуть себе родительские права. «Я считаю, что моя дочь должна жить вместе со мной», -- заявила Пююконен.

Финские власти отбирают детей

В начале июня финские социальные службы забрали дочь Юлю у россиянки Валентины Путконен. Как выяснилось, девочка сама пожаловалась на мать в социальные службы, заявив, что ей не разрешили есть сладкое. Вскоре после помещения в приют девятилетняя девочка захотела домой и сбежала, разбив окно. С ней были еще двое детей. Полиция Хельсинки поймала беглецов, когда они бесплатно пытались проехать в метро до того района, где жила мама Юли.

9 июня финские власти приняли решение о депортации в Россию дочери Валентины Путконен. Мать намерена отстаивать свои права на материнство в суде. Адвокат россиянки утверждает, что дело выигрышное: никаких законных оснований для изъятия ребенка из семьи у финских социальных служб не было.

Дело Инги Рантала

В феврале органы опеки города Турку насильно забрали семилетнего Роберта Рантала из семьи и поместили его в приют. Сын россиянки Инги Рантала и финна Вели-Пекка Рантала сказал в школе, что мама шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Тогда же органы опеки заявили о намерении лишить мать мальчика родительских прав по суду.

В марте органы социальной опеки Финляндии разрешили ребенку находиться дома и отменили иск в отношении семьи. Однако в мае суд Турку официально предъявил Инге Рантала обвинения в избиении сына. Ей грозит тюремный срок. Российско-финская семья готова просить политического убежища в России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама