12:49
Москва
7 июля ‘20, Вторник

США накажут Ким Чен Ира новыми санкциями

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США вводят новые санкции против КНДР. Активы граждан Северной Кореи заморозят, будет ограничен импорт и экспорт оружия северокорейской республики. Новые меры против Пхеньяна приняты после двусторонних переговоров представителей американских властей и руководства Южной Кореи и направлены против разработки КНДР ядерного оружия.

США объявили о новых санкциях против КНДР. В соответствии с ними планируется заморозить активы северокорейских жителей и ограничить возможность республики закупать и продавать оружие, передает Reuters. О новых мерах, которые призваны сдержать ядерную программу Северной Кореи, заявила госсекретарь Хиллари Клинтон.

Решение о санкциях было принято после беспрецедентных переговоров на высшем уровне между США и Южной Кореей, прошедших в Сеуле. В них, помимо Клинтон, участвовал министр обороны США Роберт Гейтс. В ходе встречи представители США и Южной Кореи обратились к руководству КНДР с призывом отказаться от разработки ядерного оружия.

Клинтон подчеркнула, что санкции не направлены против народа КНДР и являются реакцией на дестабилизирующие действия Пхеньяна. Американский госсекретарь заявила, что США готовы возобновить шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной программе, если Пхеньян выскажет желание их продолжить. Она отметила, что на сегодняшний день северокорейская сторона не демонстрирует готовности к диалогу.

В ожидании перемен

Министр обороны Южной Кореи после переговоров с Клинтон и Гейтсом заявил, что вероятность неожиданных перемен в Северной Корее была очень высока, поэтому совместно с США были разработаны ответные меры. Министр иностранных дел США и министр обороны Южной Кореи предупредили КНДР, что ее ждут серьезные последствия в случае, если она решится на какие-либо агрессивные действия.

Отношения между Северной и Южной Кореей обострились после мартовского инцидента с кораблем «Чхонан», затонувшим в марте в районе острова Пэннендо после сильного взрыва. Южнокорейское правительство заявило, что судно было потоплено северокорейской торпедой.

В результате крушения судна погибли 46 моряков. Международная комиссия, созданная для расследования обстоятельств гибели «Чхонана», в которую входили эксперты из США, Австралии, Великобритании и Швеции, подтвердила, что причиной затопления корабля стала намеренная атака со стороны КНДР.

Пхеньян отрицает причастность к атаке, утверждая, что расследование было выдумкой. В конце июня Южная Корея заявила, что будет настаивать, чтобы Совет Безопасности ООН принял резолюцию в отношении Северной Кореи за затопление судна.

Американские власти расценили атаку на южнокорейское судно как акт агрессии и начали разрабатывать возможные санкции против КНДР еще в мае. Президент Южной Кореи на пресс-конференции, посвященной итогам расследования гибели корвета, пообещал решительно действовать против агрессора. В ответ на угрозы со стороны США и Южной Кореи северокорейское руководство в мае объявило, что готово начать военные действия, если против Северной Кореи будут введены санкции за обстрел «Чхонана».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама