02:21
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Россия продаст вертолеты на $3 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия продаст вертолетов на сумму $3 млрд. Об этом сообщил на авиасалоне в английском Фарнборо заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта». Заказанная техника будет поставлена покупателям в течение ближайших нескольких лет. Компания рассчитывает получить тендер на поставку транспортных вертолетов для афганской армии.

«Рособоронэкспорт» собрал портфель заказов на экспорт вертолетной техники объемом $3 млрд. Соответствующее заявление сделал на проходящем в Великобритании авиасалоне «Фарнборо-2010» замдиректора предприятия Александр Михеев, передает «Интерфакс».

Михеев сообщил, что контракты предусматривают поставку вертолетов в ближайшие годы, заказы на технику выполняются в среднем от года до трех лет.

Оценивая перспективы экспорта российской авиатехники, представитель «Рособоронэкспорта» сказал, что у покупателей российских боевых самолетов наступило насыщение авиапарков, поэтому в настоящий момент основной упор будет делаться на модернизацию ранее поставленной техники. За последние десять лет объем авиационной техники в общем портфеле экспортных поставок предприятия составлял 40-50%.

«Спад в авиационной составляющей мы компенсировали поставками вертолетной техники. За последние пять-шесть лет он составляет около 8% от общего портфеля заказов», -- заявил Михеев. Он отметил, что создание и продвижение российских вертолетов на рынке во многом удалось ускорить за счет объединения отечественной вертолетной промышленности в холдинг «Вертолеты России».

Помимо имеющихся уже заказов на вертолетную технику «Рособоронэкспорт» может получить тендер на поставку транспортных вертолетов Ми-17 для афганской армии. По словам Михеева, сейчас компания готовится к участию в тендере, который будут проводить США, сейчас вопрос о поставке российских вертолетов в Афганистан проходит обсуждение на уровне российского МИДа и НАТО.

«Фарнборо-2010»

На открывшемся 19 июля авиасалоне в английском Фарнборо «Рособоронэкспорт» представляет истребитель Су-35, созданный с использованием технологий пятого поколения, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-35 и учебно-боевой самолет Як-130. Отечественная вертолетная техника представлена транспортно-боевым вертолетом Ми-35М и вертолетом Ка-52 с мощным бронированием и вооружением.

Контракты

В первый день работы авиасалона российская компания «Гражданские самолеты Сухого» и индонезийская региональная авиакомпания Kartika Airlines подписали контракт о покупке 30 самолетов Sukhoi Superjet 100 в базовой конфигурации. Авиакомпания заплатит за российские самолеты $951 млн, поставки планируется осуществить с 2012 по 2015 год.

21 июля достигнуто соглашение о поставке 30 аналогичных самолетов лизинговой компании Pearl Aircraft, сумма договора составит $900 млн, сроки поставки пока неизвестны.

Sukhoi Superjet 100 — российский ближнемагистральный самолет, разработанный КБ Сухого при поддержке и консультировании американской компании Boeing. Работы над созданием самолета начались в 2000 году. В 2008 году в Комсомольске-на-Амуре самолет прошел первые успешные испытания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама