Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:14
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Каспийская флотилия останется самостоятельной боевой единицей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каспийская флотилия останется самостоятельной боевой единицей Военно-морского флота России. Ранее в СМИ появлялась информация, что в рамках реформирования российской армии ее подчинят командованию Черноморского флота.

Каспийская флотилия не будет подчинена Черноморскому флоту и останется самостоятельной боевой единицей, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя Генштаба Военно-морского флота России. Ранее предполагалось, что в процессе реформирования российской армии она утратит свой самостоятельный статус.

«Каспийская флотилия останется боевой единицей. Структурных изменений в ней не произойдет. Это определено замыслом строительства Вооруженных сил России», -- заявил представитель Генштаба ВМФ. В то же время он не исключил, что в будущем Каспийская флотилия будет оперативно подчиняться Черноморскому флоту, но в любом случае замыкаться на командующего оперативно-стратегического командования «Юг».

Каспийская флотилия

Каспийская флотилия основана Петром I в 1722 году. Штаб подразделения базируется в Астрахани. Сегодня в состав флотилии входят несколько бригад и дивизионов кораблей, части авиации и береговых войск. В Каспийске размещена бригада кораблей охраны водного района, гвардейский дивизион надводных кораблей, дивизион десантных кораблей.

В Астрахани располагается соединение ракетных катеров, в Махачкале – морская пехота и флагман Каспийской флотилии ракетный корабль «Татарстан». По информации пресс-службы Министерства обороны России, главная задача флотилии на сегодняшний день -- обеспечение национально-государственных интересов России в регионе и противодействие терроризму.

Реформа армии

Президент России Дмитрий Медведев в середине июля подписал указ о создании в российских вооруженных силах четырех объединенных стратегических командований (ОСК) и единой системы материально-технического обеспечения. В соответствии с указом будут сформированы четыре военных округа и, соответственно, четыре объединенных стратегических командования.

На базе Московского и Ленинградского военных округов формируется Западный военный округ (ОСК «Запад») со штабом в Петербурге, в состав которого включаются войска двух прежних военных округов, Северный и Балтийский флоты. Прежний Северо-Кавказский военный округ преобразуется в Южный военный округ (ОСК «Юг») с подчинением ему Черноморского флота. Штаб округа будет находиться в Ростове-на-Дону.

На базе Приволжско-Уральского военного округа и западной части Сибирского военного округа создается Центральный военный округ (ОСК «Центр») со штабом в Екатеринбурге. Путем слияния оставшейся части Сибирского военного округа и прежнего Дальневосточного военного округа создается Восточный военный округ (ОСК «Восток»), в состав которого входит Тихоокеанский флот. Штаб округа будет в Хабаровске.

Что касается численности вооруженных сил, то в рамках военной реформы к 2012 году Минобороны планирует довести ее до миллиона человек, а количество офицеров сократить с 350 тыс. до 150 тыс. человек. В марте этого года министр обороны Анатолий Сердюков раскритиковал профессиональную подготовку офицерского состава и заявил, что в ближайшие годы будет уволено около 200 тыс. офицеров.

Контрактники и срочники

В начале июня начальник Генштаба Вооруженных сил России генерал армии Николай Макаров высказался за продление сроков летнего призыва граждан на военную службу до 31 августа. В отношении численности контрактников в армии и на флоте Макаров заявил, что планируется уменьшить численность такого рода военных. Планируется, что контрактники будут служить в основном в Военно-морском флоте (ВМФ) и частично в Военно-воздушных силах (ВВС) и частях Противовоздушной обороны (ПВО) В остальных родах войск будут служить солдаты-срочники.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама