04:06
Москва
28 января ‘20, Вторник

В редакции газеты «Коммерсантъ» изъяли фотографии химкинского погрома

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правоохранительные органы изъяли из редакции «Коммерсанта» фотографии, сделанные во время нападения на администрацию Химок. Двум корреспондентам издания, писавшим об инциденте, вручили повестки о вызове на допрос.

В редакции газеты «Коммерсантъ» прошла выемка фотографий, на которых запечатлено нападение на химкинскую администрацию, сообщает «Интерфакс». Корреспондент Infox.ru связался с редакцией издания, однако в «Коммерсанте» от комментариев отказались.

По словам главного редактора издания Михаила Михайлина, изъятием документов занимались три человека, предъявивших соответствующие постановления. Документ о выемке подписал старший следователь главного следственного управления ГУВД Московской области, который вместе с двумя коллегами занимается изъятием фотографий, сказал Михайлин.

В рамках расследования дела о погроме в Химках двум корреспондентам «Коммерсанта», писавшим заметки о нападении, вручили повестки на допрос. Главред издания удивлен фактом вызова журналистов в милицию, поскольку, по его мнению, «корреспонденты все, что знали, уже написали, а сам «Коммерсантъ» не является источником информации по этому делу».

Нападение

Нападение на администрацию Химок произошло вечером 28 июля. Группа молодых людей, часть которых скрывала лица под масками, забросала здание бутылками, камнями и файерами в знак протеста против вырубки Химкинского леса. В результате в строении были выбиты окна, стены расписаны граффити. По данным ГУВД Московской области, акция продолжалась всего несколько минут. Правоохранительные органы возбудили по факту нападения уголовное дело по ст. 213 УК (хулиганство).

30 июля были задержаны двое подозреваемых участников погрома -- антифашисты Максим Солопов и Алексей Гаскаров. На следующий день им был продлен срок содержания под стражей на 72 часа. По словам адвоката Гаскарова Михаила Трепашкина, следственные органы готовятся предъявить задержанным обвинение по ч. 2 ст. 213 (хулиганство). Позднее был задержан еще один возможный участник погрома -- активист «Солидарности» Виталий Шушкевич.

Мирные противники вырубки, включая лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову, отвергли свою причастность к нападению на химкинскую администрацию. По их словам, силовые методы они не используют.

Химкинский лес

Вырубка деревьев в Химкинском лесу под строительство платной скоростной трассы Москва--Петербург началась в середине июля. Воспрепятствовать работам пытаются активисты-экологи, местные жители и члены ряда политических организаций. Власти заявляют, что работы ведутся в соответствии с законом, а действия противников строительства нарушают общественный порядок. Противостояние в лесу не прекращается уже вторую неделю.

Российское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Greenpeace России ранее направили президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину обращения с требованием остановить строительство трассы и провести объективную проверку законности вырубки леса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 01:56
Бизнесмен Евгений Самусенко, муж певицы Милены Дейнеги, остался недоволен своим участием в шоу «На самом деле». Он считает, что его обманули, в связи с чем пытается разобраться с программой Первого канала через суд.
28.01.2020, 00:48
Нынешние темпы распространения коронавируса могут привести к глобальному масштабу заболевания уже к марту.
Реклама