12:50
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Омске из-за сибирской язвы 130 человек оказались в больнице

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шестеро жителей Омска госпитализированы с подозрением на сибирскую язву, еще 124 – члены их семей, коллеги и знакомые – проведут две недели в карантине. Опасное заболевание выявлено уже у двух пациентов больницы, один из которых скончался в начале августа. В отношении владельца фермы, на которой произошла вспышка, возбуждено уголовное дело.

В Омске из-за подозрений на сибирскую язву госпитализированы шестеро человек, еще 124 помещены на карантин, сообщает «Интерфакс». Положительные результаты исследований на сибирскую язву подтверждены у двух человек, один из которых скончался 1 августа. Против хозяина фермы, работники которой заразились болезнью, возбуждено уголовное дело.

Сибирская язва в Омской области

По предварительным данным, заболевшие забивали лошадей в одном из личных подсобных хозяйств в Тюкалинском районе. Там уже проведена дезинфекция.

В отношении владельца хозяйства Гапаса Айтенова, являющегося депутатом совета депутатов Бекишевского муниципального образования, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, смерть человека), говорится в сообщении пресс-службы СКП России.

Следствие установило, что на ферме не соблюдались требования биологической безопасности, работники не имели профилактических прививок против заболевания сибирской язвой.

Около 2,5 т конины из этого хозяйства после забоя с ветеринарными документами поступило на мясоперерабатывающее предприятие «Дарина» в Омск, передает РИА «Новости». По информации некоторых местных СМИ, лошади, которых забивали в хозяйстве, могли быть незаконно ввезены из Казахстана. Часть мяса к началу проверки правоохранительными органами уже прошла переработку на предприятии, остальное изъято.

В настоящее время проверяется, куда поступила продукция. Предприятие «Дарина» производит пельмени, фарши, суповые наборы, беляши, блинчики и поставляет в различные регионы России. Кроме того, по данным областной прокуратуры, мясо из хозяйства закупил также житель Тюкалинского района, однако у него уже изъяты обе туши. Министр здравоохранения Омской области Юрий Ерофеев подчеркнул, что власти сделали все для стабилизации ситуации с сибирской язвой в регионе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама