15:52
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Суд запретил экс-президенту Молдавии баллотироваться в третий раз

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конституционный суд Молдавии постановил, что лидер местной коммунистической партии Владимир Воронин не сможет выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих выборах президента республики, поскольку это противоречит Конституции. Воронин уже дважды занимал президентский пост с 2001 по 2009 год.

Конституционный суд Молдавии постановил, что экс-президент республики Владимир Воронин не сможет вновь баллотироваться на этот пост, поскольку это противоречит закону, рассказал Infox.ru представитель инстанции.

В основе решения лежит ч. 4 ст. 80 конституции Молдавии, согласно которой одно и то же лицо не может занимать должность президента республики более двух сроков подряд.

После отставки Воронина в сентябре 2009 года новый президент так и не был выбран. Лидер молдавских коммунистов не сможет выдвинуть свою кандидатуру на выборах, поскольку до этого дважды занимал пост главы государства (с 2001 по 2005 год и с 2005 по 2009 год).

Коммунистическая партия, которую возглавляет Воронин, настаивала на том, что он может баллотироваться в президенты, поскольку после него эту должность занимал нынешний и. о. президента Михай Гимпу.

Депутатский запрос с просьбой рассмотреть возможность выдвижения Воронина на пост главы государства направил в КС республики председатель парламентской комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету Ион Плешка.

На 5 сентября назначен всенародный референдум, на котором будет поставлен вопрос о внесении изменений в конституцию, согласно которым президент будет избираться не членами парламента, а народным голосованием. Референдум будет считаться состоявшимся, если в нем примут участие треть избирателей, а основной закон будет изменен при условии, что половина проголосовавших выскажется в пользу проведения прямых выборов президента. В том случае, если молдаване проголосуют за избрание президента всенародным голосованием, в ноябре могут состояться парламентские и президентские выборы.

Если же в ходе референдума граждане не поддержат инициативу или явка окажется ниже оговоренной в законодательстве, и. о. президента обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов. В этом случае новый парламент вновь попытается выбрать президента тремя пятыми голосов избранных депутатов.

Выборы в Молдавии

Молдавия не может избрать нового президента с мая прошлого года. Согласно нынешней редакции конституции страны, принятой в 2000 году, для утверждения кандидатуры главы государства необходимо, чтобы за нее проголосовали не менее трех пятых парламентариев (61 мандат).

Весной 2009 года провалилась попытка избрать главой государства коммунистку Зинаиду Гречану -- ее не поддержала оппозиция. В сентябре 2009 года, не дожидаясь избрания нового президента, Воронин подал в отставку, а и. о. главы государства стал спикер парламента Михай Гимпу.

В ноябре выдвигавший свою кандидатуру от правящей коалиции «Наша Молдова» Мариан Лупу не смог получить необходимое количество голосов, поскольку его не поддержали коммунисты. В декабре того же года парламент пытался утвердить Лупу со второй попытки, но голосов для избрания вновь не хватило.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама