14:09
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Сильная магнитная буря обрушилась на Землю

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К невыносимой жаре и загрязненному воздуху прибавился еще один неблагоприятный фактор. Третья по интенсивности за год магнитная буря зафиксирована в магнитосфере Земли. Сколько она продлится, пока неизвестно. Обычно бури такой силы продолжаются от 12 до 24 часов.

Одна из самых сильных в этом году магнитных бурь наблюдается в настоящее время в магнитосфере Земли, говорится в сообщении лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН им. П. Н. Лебедева.

Индекс геомагнитной активности начал расти 3 августа около 9 вечера по московскому времени. Около полуночи амплитуда магнитных колебаний достигла максимального значения Kp=6, соответствующего второму по силе уровню по принятой в настоящее время пятибалльной шкале магнитных бурь.

По состоянию на 6 часов утра по московскому времени, когда поступили последние результаты измерений, сила бури сохраняется на прежнем уровне, а ее продолжительность составляет уже 9 часов.

Сегодняшняя буря стала третьей по силе за прошедший год. По состоянию на текущий момент происходящая буря является третьей по силе в этом году после магнитной бури 5-6 апреля, достигшей уровня Kp=7, и бури 2-3 мая, имевшей уровень Kp=6 и продолжавшейся около 18 часов.

Смог над Москвой

На самочувствие жителей столицы оказывает влияние не только магнитная буря, но и сильное загрязнение воздуха. По данным Мосэкомониторинга, степень загрязненности воздуха в Москве сегодня достигла максимальных значений за этот год.

Концентрация вредных примесей (взвешенных частиц, специфических углеводородов, угарного газа) в столичном воздухе возросла в 4-10 раз по сравнению с показателями предыдущего дня. Специалисты рекомендуют даже здоровым людям принимать профилактические меры: ограничить свое пребывание на воздухе и носить восьмислойные марлевые повязки.

Температура в районе 40 градусов сохранится в столице до конца недели, после чего жара медленно пойдет на спад, информируют специалисты центра «Фобос». Температура выше 35 градусов продержится до 10 августа, после чего продолжит снижаться до 25-30 градусов. Сильных дождей до середины месяца не предвидится – осадки будут локальными и кратковременными. Возвращение температуры в норму следует ожидать после 15 числа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Врач рассказала, к чему приведет отмена двухнедельного карантина при въезде в Россию
Реклама