Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:00
Москва
21 октября ‘21, Четверг

В Москве не осталось пельменей, в которые могла попасть сибирская язва

Опубликовано
Текст:

Все пельмени, в которые могла попасть зараженная сибирской язвой конина из Омской области, изъяты из продажи в Москве. Подозрительная партия мяса с предприятия, на котором произошла вспышка заболевания, использовалась для изготовления около 36 т полуфабрикатов.

В Москве изъяты из продажи пельмени, в которые могло попасть зараженное сибирской язвой мясо из Омской области. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сообщает «Интерфакс».

По словам чиновника, зараженное мясо с частного предприятия в Тюкалинском районе использовалось для изготовления 36 т пельменей. Полуфабрикаты были отправлены помимо Москвы в Тверь, Ханты-Мансийск и Нижневартовск. Большая их часть уже найдена.

Онищенко рассказал, что на сегодняшний день в Омской области выявлены семь случаев с предварительным диагнозом «сибирская язва в кожной форме». Один из инфицированных скончался в начале августа. «У пятерых заболевших заболевание протекает в легкой форме, они практически здоровы. Один еще с температурой», -- отметил главный санитарный врач страны.

Седьмой больной был выявлен совсем недавно, поскольку скрывался в лесу в состоянии алкогольного опьянения. В настоящее время он госпитализирован. Всего на карантин помещено 130 человек.

Сибирская язва

Все заболевшие принимали участие в забое скота на одной из частных ферм в Тюкалинском районе Омской области, на которой произошла вспышка заболевания. По словам Онищенко, падеж лошадей в этом хозяйстве начался еще в июне. Всего там содержалось 57 лошадей, 76 голов крупного и 503 мелкого рогатого скота.

В отношении владельца хозяйства Гапаса Айтенова, являющегося депутатом совета депутатов Бекишевского муниципального образования, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 236 УК (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, смерть человека), говорится в сообщении пресс-службы СКП России.

Следствие установило, что на ферме не соблюдались требования биологической безопасности, работники не имели профилактических прививок против заболевания сибирской язвой.

Глава Роспотребнадзора подчеркнул, что в настоящее время принимаются все необходимые меры для профилактики болезни. Жители районов, где выявлены случаи сибирской язвы, находятся под наблюдением медиков, проводятся подворные обходы. Выявлен круг контактирующих с больными, в районах проведена дезинфекция, проводятся исследования проб окружающей среды.

В российском Обществе защиты прав потребителей (ОЗПП) считают, что производители пищевой продукции должны сами проводить дополнительный контроль сырья. «Слепо доверять документам, удостоверяющим безопасность продукции, не стоит. Предприятия должны вести собственный строгий входной контроль сырья. Мясо, будь то свежее или замороженное, для производства полуфабрикатов должно соответствовать самым строгим ветеринарным требованиям. Но зачастую, что самое ужасное, ветеринарные службы выявляют серьезные проблемы постфактум, уже после поступления сырья на производства», -- передает пресс-служба ОЗПП слова эксперта Романа Гайдашова.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Брянске еще три квартиры вручили детям-сиротам
Реклама