09:23
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Огонь подошел на 4 км к Нововоронежской АЭС, от жары отключился энергоблок

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за аномально жаркой температуры отключился турбогенератор третьего энергоблока на Нововоронежской атомной электростанции. Причиной аварии стала поломка трансформатора, не выдержавшего зноя. АЭС продолжает работу в штатном режиме, пожары, бушующие в области, ей не угрожают. Пожарным удалось остановить лесной пожар в нескольких километрах от станции.

Третий энергоблок Нововоронежской атомной электростанции отключен из-за проблем с электроснабжением, вызванных аномальной жарой, говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Причиной отключения стала поломка от высокой температуры трансформатора. Остальные два энергоблока работают в заданном режиме. Энергоблок № 3 готовится к пуску и включению в сеть. Снабжение региона электричеством не пострадает из-за аварии.

Радиационный фон на Нововоронежской АЭС и в районе ее расположения находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых природных значений, информирует пресс-служба электростанции. Многочисленные пожары в области не угрожают АЭС.

Огонь остановлен

По словам главы Росатома Сергея Кириенко, пожарным удалось остановить огонь на расстоянии 4 км от Нововоронежской АЭС.

«У нас действительно возникала такая серьезная ситуация, потому что очаги пожара двигались на Нововоронежскую атомную станцию. Усилиями МЧС, пожароохранной станции эта угроза на сегодняшний день пресечена. Огонь не подошел ближе четырех километров, поэтому никакой угрозы для атомной станции нет», -- сообщил Кириенко на заседании Совета безопасности, передает РИА «Новости».

По его словам, на самой станции были дни, когда по несколько раз «отрубало» линии электропередачи, но сама автоматика станции работала в штатном режиме. По информации главы Росатома, 13 опасных объектов находятся на территориях, где объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Нововоронежская АЭС

Нововоронежская АЭС является филиалом ОАО «Концерн «Росэнергоатом». Станция расположена на берегу Дона 42 км южнее Воронежа. Это первая в России АЭС с реакторами типа ВВЭР (водо-водяные энергетические реакторы корпусного типа с обычной водой под давлением). Всего на станции установлено пять реакторов, из которых в эксплуатации находятся три (энергоблоки №№ 1, 2 были остановлены в 1988 и 1990 году соответственно).

Пожары в Воронежской области

По данным пресс-службы областного МЧС, на территории области действует девять очагов крупных природных пожаров на общей площади 2337 га, из них шесть локализованы опашкой.

Из охваченных огнем территорий эвакуировано более шести тысяч человек, в том числе 2,5 тыс. пострадавших от пожаров жителей области, 2430 детей из 13 детских оздоровительных лагерей, 521 пациент из трех лечебных учреждений. Более 1 тыс. человек вывезены из трех туристических баз, 130 студентов, преподавателей и членов их семей эвакуированы из общежитий Воронежа, находящихся в зоне риска.

Сотрудники МЧС при тушении пожаров, используя авиацию, сбросили на источники огня 3210 т воды. Всего за три последние дня силами пожарных и спасателей удалось отстоять 76 населенных пунктов области с населением более 35 тыс. человек, которым угрожали лесные пожары, и не допустить гибели людей.

От природных пожаров в российских регионах погибли уже 48 человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама