02:54
Москва
18 января ‘20, Суббота

Число погибших от пожаров достигло 50 человек

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

До полусотни возросло число жертв природных пожаров в России – один пострадавший скончался в больнице Воронежской области, тело еще одного найдено в Нижегородской области при разборе старых завалов. Общая площадь пожаров за сутки увеличилась на семь тысяч гектаров, пожарным удалось не допустить гибели людей и не дать огню уничтожить жилые строения. МЧС готовится эвакуировать жителей шести нижегородских поселков на случай, если пожар перейдет в верховую стадию.

По состоянию на 5 августа на территории России зафиксировано свыше 800 очагов природных пожаров. Размер территории, охваченной огнем, увеличился: продолжают действовать 589 очагов на общей площади 195 834,4 га (накануне общая площадь пожаров составляла 188 538,8 га), из них 73 крупных на площади 142 907 га. Локализован 291 очаг на общей площади 71 085,9 га.

В тушении пожаров задействованы свыше 161 876 человек и почти 27 тыс. единиц техники, включая 56 воздушных судов, говорится в сообщении пресс-службы МЧС.

При разборе ранее сгоревших строений обнаружено тело одного погибшего в Нижегородской области, один человек скончался в больнице в Воронежской области. Таким образом, общее число жертв природных пожаров достигло 50 человек.

Московская область

Пожароопасная обстановка на территории Московской области остается напряженной. В связи с временными порывами ветра наиболее опасная ситуация складывается в Павлово-Посадском, Орехово-Зуевском, Луховицком муниципальных районах, однако угрозы населенным пунктам нет, считают в областном МЧС.

В данный момент в регионе тушат 35 очагов природных пожаров на общей площади 228,8 га, из них 17 торфяных на площади 37,5 га и 18 лесных на площади 191,3 га. В связи со сложной обстановкой, вызванной засушливой и жаркой погодой, образуются и новые очаги возгораний. Общая площадь, охваченная огнем, увеличилась за день на 60 га.

За сутки усилиями пожарных и сотрудников МЧС удалось уменьшить площадь, охваченную пожарами, на 108 га и не допустить гибели людей.

За прошедшие сутки на территории Московской области ликвидировано 57 очагов природных пожаров на общей площади 193,3 га. В борьбе со стихией задействовано 3763 человека и 1228 единиц техники. Для тушения природных пожаров привлекалась авиация МЧС России и Московского авиационного центра. За последние сутки было совершено семь вылетов, на очаги пожаров сброшено 70 т воды.

В течение дня для борьбы с огнем использовалась тяжелая инженерная техника Министерства обороны для расчистки трассы и прокладки трубопроводов и мелиорационных полос. Для подачи воды на участки тушения природных пожаров в Егорьевском и Шатурском районах использовался водоподающий трубопровод, были привлечены два пожарных поезда на перегонах Луховицы—Щурово Московской железной дороги.

Воронежская область

По информации регионального управления МЧС, в среду пожарными обнаружено десять новых очагов возгорания, в том числе по результатам авиаразведки шесть очагов. Семь из них локализованы, в настоящее время ведется их проливка. Общая площадь пожаров составляет более 2,5 тыс. га.

Для тушения задействованы 4486 человек и 497 единиц техники, в том числе воздушные суда. Вылеты совершают совместно МЧС России и МЧС Украины, используются два самолета Ил-76, два самолета АН-32 (МЧС Украины) и вертолет Ка-32.

За прошедшие сутки погибших и пострадавших в области нет, в МЧС считают, что угрозы для распространения огня не существует.

Нижегородская область

В Нижегородской области леса горят на общей площади 113 845 га в Лысковском, Воротынском, Воскресенском, Кулебакском, Навашинском, Ардатовском, Арзамасском, Вачском, Вознесенском и Выксунском районах. 22 очага локализованы.

На данный момент продолжают активно гореть пять очагов пожара в Выксунском районе. Пожар носит низовой характер, но существует опасность его перехода в верховой. В зону распространения пожара могут попасть шесть населенных пунктов, в связи с этим МЧС увеличило группировку сил и средств в районе, подготовило резервные пункты на случай возможной эвакуации людей.

За сутки общая площадь пожаров увеличилась примерно на 15 тыс. га. К ликвидации огня привлечены 6966 человек, 803 единицы техники, в том числе пять пожарных поездов. Для тушения авиацией совершено 16 вылетов, на огонь сброшено 1107 т воды. Проведена дополнительная опашка вокруг населенных пунктов протяженностью более 80 км. Сегодня МЧС планирует при благоприятных погодных условиях применить для тушения авиацию в районе Сарова и в Выксунском районе.

Со времени начала крупных пожаров в области погиб уже 21 человек.

Главное управление МЧС России по Нижегородской области предупреждает о возможности возникновения чрезвычайных ситуаций 5-9 августа. По данным Нижегородского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в эти дни в Нижем Новгороде и области сохранятся аномально жаркая погода, сильная жара +35…+39º и чрезвычайная пожароопасность лесов.

Республика Мордовия

Пожары в лесных массивах республики зарегистрированы в Атюрьевском, Зубово-Полянском, Темниковском, Теньгушевском, Торбеевском районах. Действуют десять крупных очагов.

С ними борются 2656 человек, используя 166 единиц техники. Помимо тушения очагов возгорания проводится интенсивная вырубка леса, делаются просеки для проезда специальной техники, проводится опашка находящихся рядом с лесными массивами населенных пунктов.

Огонь полыхает и в Мордовском государственном заповеднике им. П.Г. Смидовича – основную трудность при тушении данного участка пожара составляет отсутствие подъезда к очагу из-за больших лесных завалов.

Рязанская область

В области в ночь с 4 на 5 августа в результате сильного ветра горение в ряде очагов перешло в верховые пожары. Огонь начал распространяться в направлении села Голованово Клепиковского района. Жители Голованова были заранее эвакуированы в Тумскую среднюю школу. С огнем боролись практически всю ночь, и лишь к четырем часам огонь удалось остановить.

Общими усилиями пожарных подразделений, курсантов и добровольцев удалось избежать повторения трагических событий 29 июля, когда в области из-за лесных пожаров выгорело несколько населенных пунктов.

В настоящее время на территории области продолжает действовать восемь очагов природных пожаров на общей площади 4365 га, шесть из которых локализованы. Для тушения лесных пожаров привлечена группировка в составе 1953 человека и 256 единиц техники.

Ситуация сложная, но находится под контролем, информирует пресс-служба областного МЧС. Сегодня количество сил и средств от авиации на тушении лесных пожаров будет увеличено -- ожидается прибытие двух вертолетов из Азербайджана и одного вертолета из Белоруссии.

Ивановская область

На территории Ивановской области действует два очага пожара общей площадью 1,9 га. За сутки площадь, охваченная огнем, сократилась на полгектара. На тушении пожаров задействованы 479 человек и 109 единиц техники. Открытого горения нет, проводится проливка мелких очагов. Для защиты населенных пунктов от огня проведена их опашка тракторами, специальной инженерной техникой. Общая длина опашки составляет 353 км.

Владимирская область

По данным на среду, обнаружено и локализовано 26 очагов природных пожаров, из них ликвидировано восемь очагов природных пожаров в Собинском, Камешковском, Ковровском районах. Продолжают действовать 18 очагов пожаров в Гусь-Хрустальном, Вязниковском, Меленковском, Селивановском районах на площади 1707 га. Их ликвидируют 872 человека и 155 единиц техники.

По информации Владимирского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу, с 4 по 6 августа в области ожидается ветер с порывами до 18-20 м/с. В связи с этим повышается вероятность возникновения аварийных ситуаций, связанных с обрывом ЛЭП и линий связи.

Ярославская область

По состоянию на среду зарегистрирован 91 очаг природных пожаров общей площадью 173,37 га (горение лесной подстилки – 163,66 га, торфяные пожары – 9,71 га), ликвидировано семь очагов, в том числе в 6 км от Ростова по дороге на Меленки на площади 2,9 га. В настоящее время ведется патрулирование четырех участков ликвидированных природных пожаров.

Тверская область

По данным на среду, на территории Тверской области зафиксировано 12 очагов лесных пожаров на общей площади 40 га. К тушению пожаров привлечены 179 человек личного состава и 60 единиц техники.

Марий Эл

На территории республики зафиксированы действующие пожары общей площадью 3970 га. Локализовано 14 пожаров общей площадью в 8895 га. За прошедшие сутки площадь, охваченная огнем, увеличилась на 1300,4 га. В Куплонгском лесничестве Килемарского района пожар достиг площади 3040 га. Сегодня МЧС планирует привлечь для борьбы со стихией в Марий Эл 1230 человек и 98 единиц техники. Угрозы населенным пунктом нет, заявляют в министерстве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама