08:29
Москва
18 января ‘20, Суббота

Россия обеспечит половину потребностей ЮАР в уране

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Росатом» заключил десятилетний контракт на поставку обогащенного урана в ЮАР. Доля российских поставок составит 45% от южноафриканского рынка. Сумма соглашения не раскрывается. Россия и ЮАР планируют совместно создать космические аппараты для зондирования Земли.

Россия в течение десяти лет будет поставлять в ЮАР обогащенный уран, сообщает РИА «Новости». Об этом заявил глава «Росатома» Сергей Кириенко.

Долгосрочный контракт, сумма которого неизвестна, предусматривает поставку почти половины необходимого Южно-Африканской Республике радиоактивного элемента. Кроме того, Россия и ЮАР планируют создать совместно космические аппараты зондирования Земли. Об этом сообщил глава Роскосмоса Анатолий Перминов.

Как передает «Интерфакс», Кириенко подтвердил готовность России построить новые атомные электростанции в ЮАР. Возможность участия отечественных специалистов в строительстве АЭС в республике обсуждалась на встрече президентов России и ЮАР в Кремле.

Сотрудничество с ЮАР

В начале августа в рамках соглашения между правительством России и правительством ЮАР по сотрудничеству в области мирного использования атомной энергии на Калининской ГЭС состоялся технический семинар, говорится в сообщении пресс-службы «Росатома».

Члены африканской делегации, в том числе представители министерств энергетики, торговли и промышленности республики, ознакомились с российским опытом сооружения, эксплуатации и обеспечения атомных станций.

Участники мероприятия посетили строительную площадку сооружаемого энергоблока № 4 Калининской АЭС, машинный зал и блочный пункт управления действующего энергоблока № 3. «Наша страна заинтересована в распространении своих технологий и знаний во всем мире, а южноафриканские коллеги нацелены на развитие своей атомной промышленности, становление новых связей», -- подвел итоги семинара и. о. главного инженера Калининской АЭС Григорий Алешин.

Россия строит АЭС

В конце месяца планируется завершить подготовительные работы для первого этапа пуска АЭС «Бушер» в Иране. Строительство электростанции началось еще в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union, однако после того, как правительство ФРГ присоединилось к санкциям, введенным США против Ирана после революции 1979 года, строительство было прекращено. Возобновить возведение станции удалось после того, как Иран подписал в 1992 году контракт на ее строительство с Россией. Строительные работы выполняются иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов, монтажные работы производят отечественные рабочие.

АЭС предполагали запустить еще осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием и по политическим причинам предварительный срок перенесли на сентябрь 2009 года. Позже его снова отложили до августа нынешнего года. «Бушер» будет первой АЭС на Ближнем Востоке, ее мощность составит 1000 МВт.

В начале июня Россия и Украина подписали соглашение, согласно которому стороны будут сотрудничать при строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС. По оценке «Росатома», для проведения работ потребуется $5-6 млрд. Строительство Хмельницкой АЭС стартовало в 1981 году. Первый энергоблок введен в эксплуатацию в 1987 году, второй — в 2004 году.

Весной правительство Бангладеш согласилось на строительство российскими специалистами атомной электростанции мощностью 1000 мегаватт, однако контракт с «Росатомом» еще не подписан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама