07:09
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Подозреваемая в терроризме жительница Латвии вышла на свободу

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Гражданка Латвии Эгле Кусайте, подозреваемая в подготовке терактов в России, отпущена на свободу. Соответствующее решение принял апелляционный суд. Обвинения с нее не сняты, она будет ожидать суда на свободе.

Жительница литовской Клайпеды Эгле Кусайте, подозреваемая в намерении совершить теракт на территории России, освобождена из-под стражи, передает РИА «Новости».

Таким образом, Литовский апелляционный суд (ЛАС) отменил решение Вильнюсского окружного суда (ВАС) о продлении ее ареста еще на два месяца. Постановление, вынесенное судом, обжалованию не подлежит.

«Сейчас я отказываюсь от высказанных в интернете своих мыслей о подготовке терактов -- меня к этому подтолкнули и провоцировали служащие ДГБ (департамента государственной безопасности)», -- сказала Кусайте перед тем, как было вынесено решение суда.

«Я этого (освобождения) не ожидала, поскольку процесс уже продвинулся, из меня делали ужасную преступницу, я не верила, что в Литве может быть справедливый суд», – сказала молодая женщина, проведшая в заключении девять месяцев, передает Delfi.

Дело Кусайте

Эгле Кусайте была арестована осенью 2009 года по подозрению в намерении выехать в Россию и совершить теракт на территории Чечни. Позднее ей были предъявлены обвинения в создании группы для совершения теракта, участии в террористической деятельности и ее финансировании. Законом Литвы за совершение подобного преступления предусматривается лишение свободы сроком от 10 до 20 лет или пожизненное заключение.

С середине апреля некоторые СМИ писали о ней, как о возможной пособнице смертниц, взорвавшихся 29 марта в московском метро. Но главный прокурор департамента по борьбе с оргпреступностью Литвы опроверг информацию о причастности Кусайте к московскому теракту, поскольку она находится под стражей с осени прошлого года.

По данным следствия, жительница Клайпеды готовилась к теракту с июня по октябрь прошлого года. Кусайте училась изготавливать взрывные устройства и подрывать их, контактируя при этом с исламистскими группировками. Для осуществления взрыва она получила российскую визу и купила билет в Россию.

Ранее прокуратура сообщала, что Кусайте призналась в намерении совершить теракт в России, однако женщина затем отказалась от этих показаний. Апелляционный суд отметил, что реальных преступлений Кусайте не совершила, а ее намерения были пресечены. Поскольку у суда нет данных о том, что она может скрыться, ожидать судебного процесса она будет на свободе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама