Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:50
Москва
21 октября ‘21, Четверг

АЭС «Бушер» запустят 21 августа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Атомную электростанцию «Бушер» запустят 21 августа. В этот день в энергоблок АЭС начнут загружать ядерное топливо. Информацию подтвердили в «Росатоме».

Первый этап запуска иранской АЭС «Бушер» начнется 21 августа, говорится в сообщении пресс-службы «Росатома». В энергоблок электростанции начнут загружать ядерное топливо.

«С этого момента энергоблок официально классифицируется как «ядерная энергетическая установка». Это событие символизирует окончание этапа испытаний и начало этапа «физический пуск», -- уточняют в «Росатоме».

На церемонии запуска будут присутствовать глава «Росатома» Сергей Кириенко и вице-президент Ирана Али Акбар Салехи, который по совместительству является руководителем иранской Организации по атомной энергии, сообщает Associated Press.

Накануне один из руководителей АЭС Махмуд Джафари доложил губернатору Бушера Мохаммеду Хоссейну Джаханбакше об успешном проведении шестимесячных тестов на электростанции, сообщает иранское агентство IRNA.

Глава Бушера заявил, что доступ к ядерным технологиям является предметом гордости иранцев. Он отметил, что страна шла к этому, преодолевая сопротивление других государств. «Мы счастливы засвидетельствовать, что усилиями ученых и специалистов страны мы стоим на пороге запуска АЭС «Бушер», -- сказал глава города.

АЭС «Бушер»

Строительство атомной электростанции в иранском портовом городе Бушер началось еще в 1975 году немецким концерном Kraftwerk Union, однако завершить его не удалось. После того как правительство ФРГ присоединилось к санкциям, введенным США против Ирана после революции 1979 года, возведение АЭС было прекращено.

Возобновить работы удалось после того, как Иран подписал в 1995 году контракт на ее строительство с Россией. Строительные работы выполнялись иранскими фирмами под техническим надзором российских специалистов. АЭС предполагали запустить еще осенью 2007 года, но из-за проблем с финансированием предварительный срок перенесли на сентябрь 2009 года. Позже его снова отложили до августа нынешнего года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама