05:34
Москва
23 января ‘20, Четверг

Опьянение предлагают сделать отягчающим обстоятельством

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Госдумы по законодательству направил в правительство законопроект, в котором предлагается признать алкогольное или наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством при совершении ряда уголовных преступлений. В комитете считают, что принятие соответствующих поправок в УК станет дополнительной мерой при профилактике преступности.

Алкогольное или наркотическое опьянение могут признать отягчающим обстоятельством при совершении ряда преступлений.

Соответствующие изменения в ч. 1 ст. 63 УК (обстоятельства, отягчающие наказание) предлагает внести комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Законопроект об этом направлен сегодня в правительство России, сообщает пресс-служба комитета.

«Мы предлагаем признать алкогольное или наркотическое опьянение в качестве отягчающего обстоятельства при рассмотрении уголовных дел, связанных с преступлениями против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, общественной безопасности», -- пояснил автор инициативы, первый зампред комитета Владимир Груздев.

Депутат считает, что в России необходимо внести подобные дополнения в законодательство, поскольку более половины регистрируемых преступлений совершается в состоянии алкогольного, наркотического или иного опьянения.

«Обвиняемые часто оправдывают свое поведение тем, что преступление было совершено в состоянии опьянения. Опьянение действительно ослабляет способность лица осознавать общественную опасность совершаемых им действий. Однако лицо, находящееся в этом состоянии, не утрачивает связи с окружающим миром. Не нужно ставить знак равенства между состоянием аффекта и опьянением», -- добавил Груздев.

Парламентарий заявил, что в случае если опьянение не влияет на общественную опасность, например при совершении экономических преступлений, то признавать его отягчающим обстоятельством не имеет смысла. В комитете считают, что принятие подобных изменений станет дополнительной мерой профилактики преступлений.

15 суток за употребление

В комитете Госдумы по законодательству на рассмотрении находится проект, предлагающий ужесточить наказание за употребление наркотических средств в общественных местах.

Инициатором выступило правительство России. Нарушивших ч. 3 ст. 20.20 КоАП (потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление иных одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования) предлагается подвергать административному аресту на 15 суток. В действующей редакции кодекса нарушение предусматривает штраф от 1 до 1,5 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Она не имеет права быть даже уборщицей в Минкульте»:  деятели культуры оценили футболку Любимовой
Реклама

Мы рекомендуем
23.01.2020, 02:06
После длительной борьбы с раком легких Александр Беляев, известный многим россиянам по выпускам передач о прогнозе погоды, наконец почувствовал себя лучше. Пока о полном выздоровлении говорить рано, но врачи разрешили ему отказаться от лекарств.
23.01.2020, 01:00
В соцсетях бурно обсуждают личность нового главы Минкульта Ольги Любимовой.
Реклама