Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:53
Москва
21 октября ‘21, Четверг

ФСБ уточнит правила вынесения предостережений

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Дмитрий Медведев поручил руководителю ФСБ Александру Бортникову разработать порядок объявления ведомством официальных предостережений. На то, что критерии для вынесения предупреждений должны быть четко перечислены, указывали президенту еще в июле редакторы ведущих отечественных СМИ.

Критерии для вынесения официальных предостережений будут разработаны ФСБ. Соответствующее поручение дал главе ФСБ Александру Бортникову президент России Дмитрий Медведев. Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Мнение о том, что предостережение ФСБ должно быть мотивировано и должно включать перечень конкретных действий граждан, которым оно выносится, высказали в июле на встрече с Медведевым главные редакторы ведущих российских средств массовой информации. «Руководители СМИ выразили, в частности, озабоченность отсутствием четких определений», -- уточняют в пресс-службе.

Уточнением критериев для вынесения предостережений займется общественный совет при ФСБ. В частности, президент указал на то, что в предупреждении должно быть указано на конкретные действия лица, создающие условия для совершения преступлений.

ФСБ предостерегает

В конце июля президент России утвердил поправки в закон «О Федеральной службе безопасности» и в Кодекс об административных правонарушениях. Поправки расширяют полномочия ФСБ в сфере профилактики нарушений.

Ведомство получило право объявлять официальное предупреждение лицам, которые создают условия для совершения преступлений. Предостережение может быть вынесено в течение десяти дней после того, как ФСБ получило информацию о действиях, создающих условия для правонарушения.

Статья 19.3 КоАП дополняется частью 4, в соответствии с которой гражданину, оказавшему неповиновение законному требованию сотрудника ФСБ, грозит административная ответственность (штраф или арест). Дополнение к кодексу предусматривает ответственность за создание препятствий сотруднику ФСБ во время выполнения им своих должностных обязанностей.

Дискуссии вокруг закона

С критикой поправок выступал уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин. Члены президентского совета по развитию структур гражданского общества до утверждения закона обращались к президенту с просьбой не ставить свою подпись под поправками. Позднее президент уточнил, что является инициатором этих поправок.

О своем несогласии с расширением полномочий ФСБ заявляли представители оппозиционных партий. Правозащитники высказывали мнение, что подобные нововведения угрожают правовому государству. В самой ФСБ заявляют, что новый закон позволит спецслужбам эффективнее действовать, в частности, при проведении конт террористических операций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама