Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:58
Москва
21 октября ‘21, Четверг

«Нерпа» отплыла на учения с индийским экипажем

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Атомная подводная лодка «Нерпа» отплыла на учения с индийским экипажем на борту. Ранее появилась информация, что она уже передана в аренду Индии и отправилась к месту дислокации. В 2008 году на подлодке произошла авария, унесшая жизни 20 моряков.

Российская атомная подлодка «Нерпа» отправилась в море в рамках обучения индийского экипажа. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя амурского судостроительного завода. Ранее появилась информация, что субмарина уже отправилась в Индию в рамках договора о десятилетней аренде.

Официально о том, что подлодка будет передана индийским ВМФ, сообщили летом прошлого года. Сумма сделки составила $650 млн. Индийские моряки с осени прошлого года начали осваивать управление субмариной, в том числе проводили совместные плавания с российскими военными. В Индии субмарина получит название Chakra.

В 2008 году в ходе испытательных плаваний в Японском море на подлодке произошла трагедия. В результате нештатного срабатывания системы пожаротушения от отравления фреоном погибли 20 человек, 21 был госпитализирован. Следствие признало виновным в трагедии матроса Дмитрия Гробова, который включил пожарную систему из любопытства. Авария на подлодке стала крупнейшей в российском флоте со времен трагедии на подлодке «Курск», затонувшей со 118 членами экипажа в 2000 году.

Российское вооружение в Индии

Индийские ВВС готовят дополнительный заказ на 59 российских вертолетов Ми-17. Об этом сообщил глава военно-воздушных сил Индии в интервью местному изданию India Strategic. В 2008 году Россия уже подписала контракт на поставку 80 аналогичных вертолетов для индийских вооруженных сил.

Россия продолжает участвовать в конкурсе на поставку Индии 126 истребителей МиГ-35. Помимо нашей страны в тендере участвуют американские истребители F/A-18 Super Hornet и F-16IN Super Viper, шведский Saab JAS 39 Gripen NG, французский Dassault Rafale и европейский Eurofighter Typhoon. Сумма контракта с компанией, которая выиграет тендер, составит $11 млрд.

В начале августа в индийских СМИ появилась информация о том, что российский истребитель уже выбыл из числа претендентов на победу в конкурсе, однако в отечественной самолетостроительной компании опровергли эту информацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама