Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:51
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Суд отменил постановление о прекращении следствия по делу Романовых

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве Басманным судом отменено постановление Следственного комитета при прокуратуре России о прекращении расследования гибели членов царской семьи. Следователя, закрывшего дело, обязали исправить ряд формулировок в своем постановлении и привести его в соответствие с решением Президиума Верховного суда о реабилитации семьи Романовых.

Басманный суд Москвы отменил постановление следствия о прекращении уголовного дела по факту гибели членов императорской семьи, сообщает РИА «Новости». Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу адвоката Германа Лукьянова, обязав следователя исправить формулировку смерти членов семейства.

По словам судьи Артура Карпова, Президиум Верховного суда в своем решении о реабилитации членов семьи Романовых «не отделил царя от членов его семьи» и установил, что все они погибли в результате расстрела от имени государства.

Постановление же СКП России о прекращении дела обосновано смертью лиц, совершивших умышленное убийство, то есть расстрел был приравнен к обычному уголовному преступлению. Это противоречие и предстоит теперь устранить следователю.

Следствие по делу Романовых

Останки российского императора Николая II, его супруги Александры Федоровны и дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии Романовых были найдены в июле 1991 года в урочище Ганина Яма. Вместе с ними было обнаружено захоронение лиц из их окружения. Все они были расстреляны в Доме особого назначения (доме Ипатьева) в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года. После обнаружения их останков было возбуждено уголовное дело.

После ряда генетических экспертиз специалисты пришли к выводу, что найденные останки действительно принадлежат членам императорской семьи. Уголовное дело закрыли, тела убитых захоронили в Петропавловском соборе Петербурга.

В 2007 году было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из второго захоронения принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая II — княжне Марии и цесаревичу Алексею. После этого уголовное дело о гибели царской семьи было возобновлено.

Осенью 2008 года Верховный суд России реабилитировал убитых членов императорской фамилии, при этом было указано, что в отношении Романовых не совершалось какое-либо уголовное преступление и убиты они были от имени государства.

В январе 2009 года СКП России принял решение закрыть расследование дела «в связи со смертью лиц, совершивших убийство», то есть трактовал расстрел царской семьи именно как уголовное преступление, что противоречит постановлению Верховного суда о реабилитации.

Адвокат Герман Лукьянов обратился к суду с просьбой обязать следствие переформулировать основание для прекращения уголовного дела, указав в соответствующем постановлении, что оно закрыто «за отсутствием состава преступления». В мае Мосгорсуд удовлетворил жалобу Лукьянова и поручил повторно рассмотреть материалы о расстреле последнего российского императора в Басманном суде Москвы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама