Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:13
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Оперативники изъяли документы в московской адвокатской коллегии

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У московских адвокатов из коллегии «Аннэксус» второй день идут обыски, проводится изъятие документов. Обыск проводят сотрудники УВД Южного административного округа Москвы. По словам главы коллегии Сергея Жорина, оперативники нарушают ряд законов, адвокаты готовят жалобы в прокуратуру, Общественный совет и департамент собственной безопасности МВД.

В столичной адвокатской коллегии «Аннэксус» идет обыск и изъятие документов. Об этом рассказал Infox.ru председатель президиума коллегии Сергей Жорин.

По его словам, обыск в помещении «Аннэксуса» начался накануне в девять часов утра. Оперативники из УВД ЮАО Москвы предъявили постановление, согласно которому обыск проводился в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 1 ст. 187 УК (изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт, а также иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами) в отношении неустановленных лиц.

Обыск продолжался до 13.00, оперативники, по словам Жорина, изъяли системный блок. Через час силовики вернулись и начали повторный обыск. По словам председателя «Аннэксуса», по закону для того, чтобы провести еще один обыск, они должны были предъявить новое постановление, однако этого сделано не было.

Оперативники заявили, что следователь по делу приказал им изъять все документы в коллегии. В результате, по словам Жорина, милиционеры изъяли практически все документы фирмы включая досье по закрытым делам, материалы по текущим процессам, бухгалтерскую отчетность, системные блоки компьютеров, лицензии и доверенности.

Когда адвокаты стали протестовать, их попросили покинуть помещение. Следственные действия продолжались до часа ночи и продолжились сегодня в 14.00. Жорин заявил, что при этом изымаемые документы не оформлялись должным образом и описывались, например, как «папка синяя с пятью листами». Когда представитель «Аннэксуса» связался со следователем, инициировавшим обыск, тот заявил, что намерен забрать все материалы коллегии, а если они не понадобятся, то будут возвращены в течение месяца. Кроме того, из офиса коллегии был изъят сейф, в котором находилось 1,5 млн руб.

Жорин заявил, что подобные действия не только противоречат закону, но и наносят ущерб репутации фирмы. Из-за действий оперативников под угрозой срыва оказался ряд громких судебных процессов, поскольку документы по ним изъяли. В числе фигурантов дел, документы по которым забрали милиционеры, числятся глава «Росмолодежи» Василий Якименко, продюсеры Барри Алибасов и Иосиф Пригожин, певица София Ротару, движение «Наши».

Коллегия намерена уже сегодня подать жалобы на действия оперативников в прокуратуру, департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России и Общественный совет. По мнению юристов, действия оперативников нарушают статьи 182 и 183 (основа и порядок проведения обыска и выемки) УПК России и закон об адвокатской тайне.

Сергей Жорин затрудняется сказать, какие именно документы нужны оперативникам, по его словам, коллегия ведет множество дел, фигуранты которых имеют самые разнообразные политические пристрастия, принимают участия в различных сферах деятельности. Обыск и изъятие документов в коллегии продолжаются.

В пресс-службе УВД по ЮАО корреспонденту Infox.ru не удалось получить комментариев относительно этой информации.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама