16:08
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Защитники Химкинского леса перекрыли дорогу застройщикам

Опубликовано
Текст:

В Химкинском лесу возводятся баррикады. Защитники леса перекрыли единственную дорогу к месту предполагаемой вырубки. Остановленные три дня назад застройщики вернутся сегодня с официальным разрешением на вырубку. Активисты намерены стоять до конца.

Активисты движения в защиту Химкинского леса перекрыли единственную дорогу, ведущую к месту вырубки. Три дня назад им удалось остановить рабочих, которые обещали вернуться к двум часам дня понедельника с официальным разрешением на проведение работ.

В рядах движения в защиту леса считают, что сегодняшнее противостояние может стать решающим. «Возможно, сегодня решающий день, -- сообщил Infox.ru один из активистов движения. -- Три дня назад мы не пропустили застройщиков. Сегодня к двум часам дня они обещали вернуться и привезти разрешение на вырубку. К месту вырубки ведет единственная дорога, по-другому они никак не смогут проехать. Наши ребята начали укреплять ее, ставят что-то вроде ежей».

Защитники леса не намерены пропускать застройщиков, даже если те представят разрешение. Они ожидают серьезных столкновений и намерены отстаивать лес до конца.

Через лес планируется проложить трассу Москва--Санкт-Петербург. Работы по вырубке в районе аэропорта Шереметьево начались в прошлый четверг. Местные экологи выехали на место, как только узнали о происходящем. По их оценкам, прежде чем им удалось остановить работы, были уничтожены деревья на площади около 2,5 га.

Работы вели «представители южных республик бывшего СССР под охраной ЧОП», сообщала пресс-служба движения «Экооборона». Тогда у рабочих не было ни официального разрешения, ни даже регистрационных номерных знаков на технике, при помощи которой расчищалось место под трассу.

Решение о строительстве дороги было принято еще в 2004 году. С тех пор экологи и местные жители пытаются отстоять лес. По проекту автотрасса Москва--Петербург разрежет Химкинский лес на две части. Ширина дорожного полотна составит 100 м с утолщениями в местах развязок. В результате будет уничтожено около 150 га деревьев.

В ноябре прошлого года распоряжением правительства из земельного фонда на территории Московской области под строительство автодороги изъято 144,8821 га, из них почти 111 га земель Истринского лесничества и 33,9 га Дмитровского лесничества, входящих в Химкинский лесопарк.

Экологи пытались оспорить это постановление, однако в марте этого года Верховный суд России признал законным перевод части Химкинского лесопарка из земель лесного фонда в земли транспорта, таким образом санкционировав вырубку. В июне этого года «Движение в защиту Химкинского леса» обратилось в Страсбургский суд с требованием запретить строительство автодороги.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воспитанники детских садов получили подарки
Реклама