04:18
Москва
8 июля ‘20, Среда

Белоруссия собралась выращивать чернобыльские семена

Опубликовано
Текст:

Белоруссия восстановит сельскохозяйственный комплекс в областях, пострадавших из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС. В Брестском регионе, Гомельской и Могилевской областях планируется модернизировать производство мяса, молока и семян, построить новое жилье для льготников. Реализация программы намечена на период с 2011 по 2015 год.

Белоруссия планирует развивать сельское хозяйство на зараженных радиацией территориях. В рамках программы преодоления последствий катастрофы на Чернобольской АЭС в регионе будет восстановлено семеноводство, производство мяса и молока.

Об этом говорится в отчетных материалах по итогах заседания президиума совета министров Белоруссии. Одно из основных направлений правительственной кампании – защита территорий и населения от радиации. Комплекс мер, который будет применен на сельском хозяйстве, по словам чиновников из правительства, обеспечит «стабильное производство продукции, отвечающей республиканским и международным нормативам по содержанию радионуклидов».

Помимо восстановления сельского хозяйства планируется освоение лесных ресурсов региона. В основном упор сделан на Гомельскую, Могилевскую и Брестскую области.

На указанных территориях запланировано благоустройство населенных пунктов и строительство жилья для льготников. «Общий объем финансовых средств на реализацию мероприятий госпрограммы в 2011-2015 годах составляет 6,6 триллиона белорусских рублей», -- сказал министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев.

Состояние территорий

В апреле этого года под эгидой МЧС России и Белоруссии был выпущен атлас зараженных радиацией территорий. На картах Гомельской, Могилевской и Брестской областей обозначены малиновые и фиолетовые участки, означающими степень заражения.

В Брестской области к 2010 году зоны проживания с правом отселения сохранились вокруг города Столин и в районе сел Вулька-2 и Городная. Южные районы Гомельской области и территории к северу и востоку от Гомеля отмечены красным цветом. Самая благоприятная зона здесь проходит под категорией «проживание с правом на отселение» -- проживание на остальных территориях области возможно только под особым контролем радиологов.

Зона Могилевской области, ограниченная городами Кировск, Кличев, Могилев, Чаусы, Кричев, Климовичи и Костюковичи, остается слабо пригодной для жизни, а местами — и противопоказанной. За прошедшие с катастрофы 24 года сами города, за исключением Могилева, вышли из зараженной зоны и теперь ограничивают ее снаружи.

Отмечая значительное снижение радиационного фона, составители атласа, тем не менее, прогнозировали, что на территории России зоны отчуждения исчезнут только к 2049 году, зоны приоритетного отселения -- к 2100 году, а радиационный фон приблизится к естественному только в 2400 году. Для восстановления Белоруссии, в гораздо большей степени пострадавшей из-за катастрофы, авторы предсказывали еще более длительные сроки.

Взрыв на Чернобыльской АЭС произошел 26 апреля 1986 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама