05:05
Москва
8 июля ‘20, Среда

Защитника Химкинского леса оштрафовали на тысячу рублей

Опубликовано
Текст:

Активиста Сергея Удальцова оштрафовали на тысячу рублей за участие в несанкционированном митинге. Координатор движения заявил, что участвовал не в митинге, а во встрече с экологами, целью которой была передача коллективного обращения представителям правительства. Он намерен обжаловать вынесенное решение. Сегодня у здания Дома правительства собрались несколько десятков человек, чтобы обсудить ситуацию вокруг вырубки Химкинского леса.

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов оштрафован на тысячу рублей. Такое решение вечером 22 июля приняла судья участка № 378 Пресненского района Москвы, сообщает пресс-служба организации.

В отношении Удальцова был составлен административный протокол по ст. 20.2 (участие в несанкционированном митинге). Он отказался подписывать протокол, сославшись на то, что «материалы дела подложные».

Удальцов пояснил, что никакого митинга не было. По его словам, у Дома правительства происходила передача коллективного обращения. Координатор назвал действия милиции «не основанными на законе».

Представитель «Левого фронта» заявил ходатайство об отложении рассмотрения, чтобы он мог вызвать свидетелей и защитника, но судья их отклонила и, формально рассмотрев дело, признала Удальцова виновным в совершении правонарушения, присудив ему штраф в размере тысячи рублей.

Удальцов намерен обжаловать вынесенное решение в Пресненском суде.

Акция

Координатор движения, как и остальные участники акции, которым выдали повестки в суд на 28 июля, были задержаны днем на Краснопресненской набережной во время акции в защиту Химкинского леса. К Белому дому они пришли, чтобы требовать встречи с премьер-министром Владимиром Путиным или «с кем-то из его заместителей».

Представители движения собирались обсудить ситуацию, сложившуюся вокруг Химкинского леса, и передать коллективное обращение, в котором содержались их основные требования. Как только начался сбор подписей под коллективным обращением, на участников мероприятия, по их утверждению, «налетели сотрудники милиции и, не представившись, без объяснения причин, в грубой жесткой форме стали задерживать наиболее активных, превратив мирную акцию в побоище». Среди задержанных были представители «Левого фронта», Московского совета и столичные экологи.

Проблема

Решение о строительстве трассы Москва--Санкт-Петербург было принято в 2004 году. С тех пор экологи и местные жители пытаются отстоять Химкинский лес, через который она должна пройти. Согласно проекту, ширина дороги составит 100 м с утолщениями в местах развязок.

Экологи пытались оспорить законность передачи части Химкинского леса из земель лесного фонда в земли транспорта, но в марте этого года Верховный суд России признал постановление о передаче законным и тем самым санкционировал вырубку. В июне этого года Движение в защиту Химкинского леса обратилось в Страсбургский суд с требованием запретить строительство автодороги.

Вырубка

Вырубка началась 15 июля. Активисты Движения в защиту Химкинского леса немедленно выехали на место и попытались помешать рабочим. На следующий день лидер организации Евгения Чирикова была избита неизвестным. 19 июля экологи перекрыли единственную дорогу, ведущую к одному из участков вырубки.

Как заявила сегодня Чирикова корреспонденту Infox.ru, компанию-застройщика «необходимо не только отстранить от строительства, ее руководство должно понести уголовную ответственность».

«Они уничтожили государственное имущество! Я считаю, что должно быть возбуждено уголовное дело, тем более что несколько заявлений уже находятся в правоохранительных органах», -- сказала она.

Чирикова рассчитывает на то, что правительство пойдет на сотрудничество с экологами. «Я надеюсь, что чиновники одумаются и изменят проект трассы так, чтобы она не шла через лес. Мы очень надеемся на конструктивный диалог», -- заключила лидер движения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама