08:17
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Тверской области африканец избран депутатом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выходец из Бенина Жан Сагбо, избранный в поселковый совет Новозавидова, стал первым россиянином африканского происхождения, получившим управленческие полномочия. Жители поселка видят в африканце не чужака, а соотечественника, который заботится о своем доме. Сагбо обещает благоустроить поселок. Журналисты окрестили Сагбо «русским Обамой».

Жители поселка Новозавидово Тверской области избрали депутатом в совет выходца из Бенина Жана Сагбо. Это первый случай, когда россиянин африканского происхождения занял должность в органах местной власти. Десятитысячное население поселка видит в 48-летнем Сагбо соотечественника, который заботится о своем доме, передает Associated Press.

Новоиспеченный член поселкового совета говорит, что не ощущает в Новозавидове никакого расизма. По его словам, эта проблема существовала только в первый год его проживания здесь. Однажды его четырехлетний сын пришел домой в слезах: кто-то плюнул на него за цвет кожи. Сагбо выскочил на улицу и, найдя обидчика, потребовал объяснений – африканца поддержали сидящие рядом женщины, а потом и вся улица.

Сагбо приехал в Россию в 1982 году. В Москве он изучал экономику. В университете познакомился со своей будущей женой, уроженкой Новозавидова, и 1989 году переехал в поселок. Сейчас у него двое детей, он занимается продажей недвижимости, его работа в совете не оплачивается.

Став депутатом, Сагбо пообещал поднять из руин поселок. В его планы входит борьба с наркоманией, улучшение системы отопления жилых домов, очищение загрязненного городского озера и строительство футбольного поля, борьба с безработицей. Он уже собрал деньги и построил новые детские площадки на месте пустырей.

«Новозавидово умирает, -- сказал Сагбо. -- Это мой дом. Мы не можем жить так». «Он чернокожий, но внутри он русский», -- говорит мэр Новозавидова Вячеслав Аракелов. – Он заботится об этом месте так, как смог бы только местный». Ни Сагбо, ни его жена не хотели, чтобы он занимался политикой, считая ее грязным и опасным делом. Но поселковый совет убедил его баллотироваться на должность.

Еще до выборов Сагбо был известен в Новозавидове своей социальной активностью. Он расчистил территорию перед многоквартирным домом, в котором живет, и засадил ее цветами, тратил собственные деньги на то, чтобы облагородить улицы. Десять лет назад Сагбо организовал добровольцев для совместной уборки поселка – теперь это мероприятие проводится каждый год.

СМИ уже окрестили Сагбо «русским Обамой», чем сам он очень недоволен. «Мое имя не Обама. Меня называют так в погоне за сенсацией», -- говорит Сагбо.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама